中国女排集训名单出炉 陈馨彤入选 征战联赛成问题
发表时间:2018-02-12 19:41来源:天津日报

  (记者  周芳明)昨天,中国排协发布了《关于组织国家女排2018年第一批集训的通知》,通知中公布的集训球员名单中共有来自6个省市的15名运动员,比较令人疑惑的是从北京临时转会到天津的二传手陈馨彤不仅在这份名单中,而且不属于暂不参加集训的球员。在半决赛津辽两队首回合交锋中小露锋芒的陈馨彤这一次“被挂”免战牌,不知事情是否还会有转机。

  这份集训名单确实有些奇怪,进入联赛四强的球队中只有天津队有球员需要参加集训。像刘晓彤、曾春蕾、袁心玥、刘晏含这四名也在集训名单中的球员,中国排协都认定其隶属原俱乐部,并且暂不参加2月23日开始的集训。按照这个逻辑,陈馨彤也应该像刘晓彤那样隶属于北京,而不是天津,比较矛盾的是此前中国排协公布的二次转会名单中陈馨彤赫然在列,也就是说中国排协裁定陈馨彤和刘晓彤一样都属于临时转会,而非租借到期。退一步讲,如果中国排协明知陈馨彤要参加国家队集训,那么是否应该在天津方面提出陈馨彤的临时转会申请的时候进行告知,让天津队明确地知道临转而来的陈馨彤只能代表天津在春节前半决赛的首场比赛中出场一次。临转一名球员仅仅只能打一场比赛,而且将占据仅剩的一个临转名额,相信天津队在知情的情况下不会做出这样的决定。

  天津女排也得到了关于国家队集训的通知,主帅陈友泉在接受采访时说:“地方队要服从国家队的安排,还是要以国家队利益为上。”陈馨彤本人则在接受采访时说:“这是我第一次入选国家队集训名单,作为运动员,我服从安排。”

  值得一提的是,本次参加集训的人员中还有天津女排的两名教练──袁灵犀和于飞,再加上陈馨彤,天津队共有三人无法参与春节后半决赛第二回合的比赛,这对于天津队而言确实是不小的损失。目前联赛已经进入最白热化的阶段,国家队此时征调陈馨彤确实对天津女排的备战工作造成了很大的困难。不知中国排协方面能否重新考虑这一问题,让陈馨彤和刘晓彤、曾春蕾、袁心玥、刘晏含一样暂不参加集训。