文明行为大家谈 要杜绝从众心理 加强正向引导
发表时间:2019-02-12 16:18来源:天津日报

  (记者 孟若冰)“提升城区文明程度,关键在人,要引导居民从思想上认清‘创文’重要性,从心理上愿意践行文明,做文明有礼天津人。”作为一名基层“创文”工作者,滨海新区茶淀街九龙里社区书记陈淑媛对此深有感触。

  陈淑媛说,从春节期间的燃放烟花爆竹,到平日里的乱堆杂物、乱停车辆等不文明行为,都是居民延续已久的行为习惯,要改变不是一日之功,必须持之以恒积极引导。“我认为可以从两方面入手,一是找准居民不文明行为心理,重点击破。在多年工作实践中发现,不文明行为产生的根源大多来自居民从众心理,譬如,别人在楼道内堆放杂物,我也可以堆;大家都乱停车,我停一次也无妨……此时就要抓住居民这种心理,有针对性地击破。二是加大文明行为示范宣传力度,挖掘身边榜样故事,将之融入社区文艺活动、市民教育、科普等活动中,使居民喜闻乐见、乐于接受。”