自然博物馆两展览明起亮相

发表时间:2019-01-31 17:13来源:天津日报

  (记者 刘茵) 为弘扬中国传统文化、丰富春节期间广大市民的精神文化生活、增添喜庆气氛,天津自然博物馆经过几个月的精心组织、紧张筹备,日前已如期完成《金猪送瑞》《葫芦》两个主题展览的布展工作,将于2月1日向市民正式开放。

  《金猪送瑞──猪年生肖特展》通过猪前世、猪今生、猪文化以及猪与人四个部分,讲述了猪这一生物物种的演化历史、生活习性、历史民俗以及猪与人类之间息息相关的联系。葫芦不仅是一种自然瓜果,更是中华吉祥文化的象征。此次由天津自然博物馆与葫芦庐(天津)文化传播有限公司合作举办的葫芦展,展出了国内外30余个品种的葫芦标本、葫芦乐器、葫芦工艺品、范制葫芦及制作过程的沙盘模型,通过200余件葫芦展品,对葫芦相关的自然科学知识、文化源流等内容进行了多层次展现,突出自然与人文结合的展示特色。

  据悉,展览将持续至5月。