我市扎实整改结对帮扶困难村领域问题 确保困难村农民人均可支配收入增一成

发表时间:2019-01-31 17:09来源:天津日报

  (记者 何会文)市农业农村委作为全市结对帮扶困难村工作的主责部门,高度重视市委巡视反馈意见,对巡视反馈3个方面27个问题和3个方面9条整改意见,逐条明确整改内容,制定了整改工作实施方案,以实实在在的整改成果更好地推动结对帮扶困难村工作不断深化、取得成效。

  据了解,针对巡视反馈困难村认定不精准的问题,市农业农村委对79个经营性收入超过20万元的村摸排核定,确实超过20万元的,市级财政产业扶持资金不再投入,对其他集体经济薄弱、农民收入比较低且未纳入帮扶的村,全部纳入帮扶范围,研究政策措施,进行兜底帮扶。针对产业项目进展慢的问题,指导推动各区加快产业项目建设,252个产业项目一季度全部开工,年底前80%完工,探索创新产业发展共享模式,不断完善利益联结机制,确保产业项目让更多农民群众受益。

  针对农民收入低的问题,市农业农村委协调市人社局,加大劳动力转移就业力度,优先安排困难群体在公益性岗位就近就业,组织农民创新创业,确保困难村农民人均可支配收入同比增长10%。针对社会资金投入少的问题,协调财政、金融部门,充分发挥市财政补贴资金撬动作用,积极开辟多元化的帮扶资金渠道,采取政府和社会资本合作等方式,撬动更多的金融资本、民间资本投入。