把脉会诊明方向 压实责任勇担当 ── 一次直面问题的“一把手”抓基层党建工作述职评议会

发表时间:2019-01-31 17:01来源:天津日报

  1月29日,天津礼堂会议室,会场变成“考场”。

  早9点到晚7点,各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会在此举行。

  在这个会场上,中央组织部有关负责同志到会指导,市委常委和市委党建工作领导小组成员全程点评,来自基层的“两代表一委员”和党务工作者评说打分,各区、各部门党委“一把手”自评自议──年度“大考”,逐个“过堂”,聚焦问题,把脉会诊。

  问题导向,聚焦主体责任

  述职评议会以问题开场──大屏幕播放的基层党建工作暗访纪实片,曝光问题毫不客气。

  “部分物业公司未按照规定将接受社区党组织领导写入章程。一些社区脏乱差,居民对物业服务不满意。区有关部门不推动、不协调,街道社区党组织不敢管、不善管,物业公司不让管、不服管。”

  “有的村没有村级组织活动场所,党支部也没有办公场地,平时书记只好在家办公、开会。”

  “有的社区活动场所面积不足50平方米,个别社区甚至将党的会议开到了大街上。”

  “面对低保边缘户的实际困难,职能部门是简单以政策条文‘卡’,还是真心实意帮助解决?”

  “企业党委前置研究企业重大问题、参与决策制度落实不到位。有的企业党建与业务融合度不高。”

  “一些园区、楼宇党建工作不到位。‘两新组织’党建工作推进慢。”

  ……

  “一把手”的述职以问题开篇──自揭“家丑”毫不掩饰,聚焦第一责任人责任分析根源。

  “深入一线督导检查少,偏重于抓典型和亮点,统筹兼顾做得不好,分类指导不到位。”

  “没有完全做到抓党建与抓中心工作、重点工作同研究、同部署、同推动。”

  “招法上需要创新,与时俱进地解决新的矛盾和问题不够……”

  “过堂会审”,全息透视诊疗

  基层视角,把情况带上来──

  述职评议会,邀请河北区环境卫生管理一所扫道检查员徐文华、河西区尖山街道党工委书记张健、宝坻区方家庄镇张会庄村专职党务工作者杨秋静等同志参会。基层代表充满真挚情感的现场评说,表达了群众心声意愿。

  “千千万万农民工,忠诚于党的事业,怀着对党最朴素的感情积极工作。希望党组织加强对这一群体的政治引领,把思想进步、工作积极、符合条件的农民工吸收到组织中来。”

  “上面千条线,下面一根针,看得见的管不了,是基层同志反映最多的。希望充分赋予基层‘吹哨’调动权、考核评价权等职权,让街道围着百姓转,部门配合街道干。”

  杨秋静是去年8月我市招录的千名农村专职党务工作者之一,谈起村里每户人家的生活情况,如数家珍。她希望,对新选入村“两委”班子的35岁以下村干部,上好小班课、精品课、示范课,确保他们早日成长为勇挑重担的行家里手;建议探索党建促经济发展的新模式,增加村集体经营性收入,增强村级基层党组织凝聚力和战斗力的物质基础。

  市领导同志“针灸式”点评,把问题挑出来──

  “基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。要深刻认识到抓好基层党建工作的极端重要性,切实增强做好新时代基层党建工作的时代感,推动党的全面领导‘一根钢钎’贯穿到底,体现到基层工作的方方面面。”

  “抓基层党建,要大抓学习培训,从ABC学起,从党的基础理论知识学起,从党章党规党纪学起,学出使命担当,教育广大党员干部将‘两个维护’铭记于心,体现于行动上。”

  “‘狠’与‘严’是抓好基层党建的要害,关键要看党委主体责任和书记的第一责任人责任落实了没有。基层党建工作出现问题,说到底是没有严到位、严到份。”

  “加强基层党组织对同级各类组织的领导,敢抓敢管,强化街道社区党组织轴心作用。这个轴心必须切切实实‘立’起来。”

  “抓好党的基层组织建设,关键看落实。问题在下面,根子在上面。‘上热中温下冷’,只能说明我们‘上’的热度还不够,没有把下面‘烤热’。要以把事办成为标准,加压升温,以应有的温度推动责任到位、工作到位。”

  “业务工作和党建不能‘两张皮’。一些单位业务方面问题多,恰恰是因为党建工作没有做好,是因为党组织领导力的弱化。”

  “对困难群体疾苦的无动于衷,对现实需求的推脱躲避,割裂的是党和人民的血肉联系。要坚决惩处不作为不担当问题典型,处理一个、警醒一片、全市受益。要把党建工作与解决机关作风问题紧密结合起来,强化以人民为中心的发展思想,破除官僚主义。”

  “各项落实工作‘眼睛要向下’,眼睛不向下,是做不到以人民为中心的。力量、资金、人员要下沉,要让基层一线‘指挥部’有‘弹药’、有保障。”

  ……

  “这次基层党建工作述职评议,突出问题导向、开得严肃认真,面对面指问题,手把手教方法,是一次较真的过堂会审、认真的一年一考、动真的高位推进。”参会的中央组织部有关负责同志认为。

  认真整改,见行动见真章

  暗访片反映的问题令人触动,基层评说令人感动,市领导同志点评令人震动──与会同志表示:“闻过则喜、知耻后勇,我们要有行动!”

  “点评如同靶向治疗,点到了穴位、点到了要害、点到了麻骨。这次会议如同一剂清醒剂,增强了我们做好新时代基层党建工作的时代感、使命感。”述职的同志深受教育、深受警醒、深感肩上的责任重大。

  “作为第一责任人,片子里反映的问题令我很惭愧。我照单全收,回去认真整改,确保落实到位。”一位区委书记感到脸红出汗。

  “不光发现问题、找出病灶,还开阔了思路,明确了方向方法,感觉更有信心、更有动力。”一位来自市级机关的主要负责同志说。

  问题导向是我们抓基层党建工作的鲜明特征,摆出问题是为了更好地改进工作。问题亮出来,思路更清晰,责任也压得更实。“一把手”们纷纷列出整改清单:

  “坚持党建引领,强化基层组织政治功能。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重。”

  “实现符合条件的业委会、物业企业建立党组织或党的工作小组,社区各类组织负责人向党组织述职两个100%。”

  “全面落实村级组织活动场所提升改造任务,真正建成党在农村的‘阵地前哨’。”

  “把党的领导与公司治理有机融合,充分发挥党组织在混改中的领导作用,实现体制、机制、制度、工作‘四对接’。”

  ……

  一场“大考”,考出了差距不足,考出了责任意识,考出了改进方向。响鼓敲重锤,快马更加鞭。走出“考场”,各位书记领到新年新考卷,朝着明确的工作目标再出发。