转入天津女排后的首堂训练课 “清昕”组合提升右翼进攻

发表时间:2019-01-27 20:00来源:天津日报

  (记者 梁斌)昨天上午,“清昕”组合首次与天津女排正式合练。在对攻训练中,“小清新”郑益昕融入节奏更快,杜清清也展现出不俗的攻击力。从首堂训练课看,两人的加盟能有效提升天津队右翼的攻击力。一传环节,郑益昕没有参与,杜清清接了几轮表现尚可。天津女排主教练陈友泉认为两名内援首堂训练课表现不错,球队一传体系不会有大的变化,“她们的竞技状态、精神面貌和身体恢复都不错。球队一传体系由主攻、自由人和接应分担,副攻接发球要少些,根据后面的训练和比赛可能会让郑益昕接一传,一传体系不会有大的变化”。

  整堂训练课,郑益昕和杜清清始终在一组,先是垫传训练,之后是三人打防训练、两人打防训练、对攻训练、发球训练。训练间隙,郑益昕向国家队队友王媛媛讨教训练细节,杜清清与杨艺也在交流。尽管对天津队的训练强度和时长有所准备,但首次合练让郑益昕在训练结束后,不禁感叹难怪天津队防守这么好,认为一两个月后,自己的防守会提高一些,“防守是挺累的,天津队副攻等每个位置防守是真好,自愧不如,我会好好加油”。谈到与姚迪的配合,郑益昕说:“对抗训练,前面因节奏问题失配几个,两个人慢慢调整后,找到比较好的节奏,随着以后更多的磨合,我与姚迪的配合会越来越好。”谈到半决赛对手江苏队,郑益昕说:“考虑最多的是碰上张常宁的高拦网怎么突破,做好最困难准备,遇到江苏队吴晗时,可能没有那么困难,会好打一些。”姚迪直言不担心与郑益昕的配合,“之前在国家队和国家二队都配合,两人很默契,我也喜欢给郑益昕这种类型的副攻传球。与杜清清的配合还需磨合,我现在不太清楚她需要什么高度、速度的球,这堂课沟通也比较少,希望在后面的训练中尽快找到她需要的节奏”。

  陈友泉认为同为接应的杜清清与杨艺各有特点,“杜清清进攻更好一些,杨艺后排更突出一些,会根据比赛进程来决定谁上场。杜清清来之后,球队打球的人更多,战术会更丰富”。对攻训练,杜清清参与了几轮一传,陈友泉提示给她两块板的面积,对此,杜清清说:“接两块板的面积要看临场发挥,如果状态好一传还能顶住。相比杨艺,我的优势是身高比她高,拦网好一些,后防与她有差距。”通过首次与天津队的合练,杜清清感触最深的是天津队每个队员都很敬业,训练都很刻苦。