平津战役纪念馆荣获 “城市正能量传播奖”

发表时间:2019-01-27 19:57来源:天津日报

  (记者 刘茵 通讯员 王炜)日前,由人民日报主办,微博、新浪网承办的“突破·链接·融合──2019政务V影响力峰会”在北京召开,平津战役纪念馆官方微博“纪念天津解放70周年”──《七十记得你》荣获“城市正能量传播奖”。平津战役纪念馆也成为天津市荣获该奖项的唯一文博单位。

  据平津馆专题策划团队介绍,本次微博宣传是以“天津解放70周年”为契机,首次在新媒体平台上对平津战役进行全方位、立体式的宣传。《七十记得你》谐音“其实记得你”,讴歌革命先辈为了中国革命事业不怕牺牲、奋勇向前的精神,抒发对他们的崇敬缅怀之情。

  平津馆此次微博宣传力求迎合新媒体传播特点,采用活泼而又不失严肃的语言、设计风格,以“人民解放军29小时攻克天津”为切入点,结合馆藏文物制作了29张海报。让“文物说话”,用文物宣传天津战役中的29个瞬间。海报字体设计力图展现斑驳的历史厚重感,文案则紧密结合网络流行语,希望能够瞬间抓住网友眼球。例如,结合“1949年1月15日的《天津日报》”文物的海报文案为:“号外:29小时让对手团灭,是谁那么霸气”,使用了当下网络对战游戏中“团灭”的说法,吸引大量的青少年网友关注与转发。截至1月22日,通过《七十记得你》话题共推送47条原创微博,共有1679.2万人次观看,转发139次,获得2412条评论和3791次点赞,平津馆微博“粉丝”数量增加了805人。