市文联深入开展文化进万家活动 走街串巷送上文化“年货”

发表时间:2019-01-23 22:12来源:天津日报

  (记者 翟志鹏)昨天上午,一支“红色文艺轻骑兵”小分队的到来,打破了宝坻区林亭口镇增良庄村的宁静。市文联组织市书协、市摄协的艺术家们走进这里,为农民写“福”字、送春联、拍照片。同日,市美协小分队走进静海区唐官屯镇为群众送去书画作品。在全市火热开展“我们的中国梦”──天津市文化进万家活动之际,市文联的艺术家们用实际行动践行乌兰牧骑精神,将文化送到老百姓的家中和心中。

  早上7点,市书协、市摄协小分队驱车从市区出发,两个多小时后抵达增良庄村。一到村口,小分队就受到了村民的热烈欢迎。小分队“兵分两路”,市书协小分队走进增良庄村综合服务站,由书法家们书写“福”字、春联,送给村民;市摄协小分队来到市文联驻增良庄村帮扶工作组,为村民拍摄证件照、洗照片。增良庄村村民于利广听到小分队前来的消息,和街坊前来取了“福”字、拍了照片,他笑呵呵地对记者说:“艺术家们进村为我们服务,大家伙儿既欢迎又感动,快过年了,艺术家们的到来让年味儿特别足。”

  活动中,市摄协小分队还组织摄影家们走街串巷,为有需求的村民拍摄家庭照、生活照。在村民赵建荣的家中,她5个月大的女儿正躺在床上玩耍,见到摄影家们的到来,小婴儿仿佛懂事似的笑开了花,摄影家们及时按下快门记录下了这温馨的一刻。隔壁的村民于顺家则是一户一家六口的大家庭,摄影家们为于顺的儿女拍下单人照,又为其全家拍了全家福。于顺握着摄影家们的手激动地说:“艺术家们来到我家,让孩子们感受到了党和政府的关怀和温暖。”短短一上午时间,艺术家们已与村民结下了深厚的感情。市书协驻会理事薛卫林对记者表示:“这次来到增良庄村,小分队每名成员都感到有很大收获。作为文艺工作者,我们不但希望村民的经济条件越来越好,也希望他们的文化生活越来越丰富。”

  在静海区唐官屯镇,市美协小分队同样忙得不亦乐乎。由中国美协副主席、天津市美协主席王书平带队,二十余位知名画家走进唐官屯镇文化中心,他们展纸泼墨,将对人民群众的一腔热情化作一幅幅表现美好生活、讴歌中国梦的美术作品,来到现场的群众频频点头称赞。由于临近春节,小分队还在现场书写“福”字和春联,并深入到唐官屯镇二街村为村民画像。王书平对记者说:“今天我们来到静海,首先是通过书写春联和创作美术作品表达对人民群众的新春祝福,其次是希望通过与静海的美术工作者的交流达到共同提高。”画家们纷纷表示,为人民群众服务是文艺工作者的使命和责任,深入到基层可以汲取很多营养,发现美好的事物,了解到感人的故事,为今后的创作积累大量素材。