杜明岑三部曲精选作品展开展 画集《津沽360行》首发
发表时间:2019-01-21 22:04来源:天津日报

  (记者 翟志鹏)为庆祝中华人民共和国成立70周年,昨日,由市文联、市美协、天津画院、天津美术馆、天津人民美术出版社等单位主办的杜明岑“画说沽上历史、白描天津故事”三部曲精选作品展在天津市融资服务中心美术展览馆开展,同时,杜明岑新作《津沽360行》画集首发。

  数十年来,津门老画家杜明岑坚持以画笔描绘天津、赞美天津,从上世纪八十年代起,他陆续创作了百米长卷《寒秋津卫图》、30米长卷《赶大营风云录》两部力作。随着新作《津沽360行》的面世,杜明岑正式完成了“画说沽上历史、白描天津故事”三部曲的创作。此次展览展出《寒秋津卫图》十卷中的《鼓楼钟声》《三岔河口》两卷,《赶大营风云录》中的上下两卷,及《津沽360行》中的90幅画图。

  新作《津沽360行》是杜明岑于2016年至2017年创作的组画。作品用白描手法表现了老天津卫各行各业中的小人物。作品由246幅画图组成,每幅均配有文字说明,整书由天津人民美术出版社出版发行。杜明岑表示:“一个优秀的美术工作者首先应该是一个爱国主义者,脉搏要与祖国脉搏相连,我要用人民赋予我的画笔为历史树碑、为人民立传、为江山写照、为时代放歌,讲好中国故事,讲好天津故事。”

  现场同时举办了杜明岑作品学术研讨会。来自书画界、文史界的专家学者们认为,“画说沽上历史、白描天津故事”三部曲具有历史价值、艺术价值、观赏价值和收藏价值。《津沽360行》用画笔记录下随着时代发展正在消失和已经消失的旧行百态,创作具有纪实性、叙事性的特点,既记录下曾经的历史,也关怀着当下现实。