朝鲜谴责:美国制裁是“挑衅行为”
发表时间:2018-12-18 19:28来源:天津日报

  针对美国宣布制裁朝鲜高官之举,朝方在沉默近一周后于16日表态谴责美方这一“挑衅行为”。

  分析人士认为,此次制裁风波显示朝美近期互动再次遇挫,而朝方在对美方表达不满的同时,也不说过头话,为两国关系缓和留余地。

  数次制裁

  据朝中社16日报道,未公开姓名的朝鲜外务省美国研究所政策研究室室长发表谈话说,自朝美领导人新加坡会晤6个月来,美国炮制朝方参与洗钱、通过船舶转运进行非法交易、开展网络攻击等各种借口,数次对朝鲜乃至第三国的公司、个人和船只启动制裁,近期又拿不存在的“人权问题”做文章,做出把朝鲜领导干部追加列入美国制裁名单的“挑衅行为”。

  美国财政部10日宣布,将制裁朝鲜劳动党组织指导部部长崔龙海等3名朝鲜高级官员,称他们管理的部门涉嫌存在侵犯人权等行为。

  极限施压

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,美国进一步向朝方施压,显示美国对朝“极限施压”的政策并没有改变。

  他说,一方面,美国此次直接制裁崔龙海这个级别的官员对朝方来说难以接受,因此必须通过严肃表态来表达对美国的不满;另一方面,朝鲜正积极加大经济建设,在外交上希望打破与美国关系的僵局,不希望和平对话的趋势发生逆转,或许正因如此朝方此次在美国宣布制裁后近一周才表态回应。

  王俊生还分析说,朝美在半岛实质性无核化进程、朝鲜所要求的安全保障和解除制裁的顺序上一直存在根本性分歧,此次风波意味着朝美近期互动又遇挫,既有双方矛盾升级的迹象,也有双方在谈判期间讨价还价的考量。据新华社北京12月17日电