天歌艺术家进校园 传递民族器乐之美
发表时间:2018-11-07 17:50来源:天津日报

  (记者 翟志鹏 )昨天下午,天津歌舞剧院演出小分队分别走进西青区杨柳青二中、杨柳青一中,为师生们送去了精彩的民乐演出。此次演出是2018年西青区少年宫公益巡演进校园系列活动之一。

  据悉,西青区少年宫公益巡演进校园系列活动已举办多年,作为合作演出团队之一,天津歌舞剧院多年来坚持走进西青区中小学演出,将高雅艺术送到师生们身边。此次演出的学校杨柳青二中、杨柳青一中分别是初中、高中,针对中学生的兴趣点和接受能力,天歌艺术家们为学生们量身定制了一套民乐曲目,旨在通过聆听民乐经典,使学生们更加深入地了解和感受中华传统文化,增强文化自信。

  昨天的两场演出使两所学校的数百名学生受益。艺术家们带来了《天山的节日》《青花瓷》《草原》《飞天乐舞》《乐之炫》《太极琴侠》《唱山歌》等民乐曲目和《跟你走》《我的太阳》《吉祥颂》等声乐曲目。艺术家们演奏精准、充满感情,学生们听得津津有味。在每首曲目中间,主持人还穿插介绍了民族乐器的演变历程和演奏特点,使学生们对二胡、琵琶、笙、马头琴、扬琴等民族乐器有了系统的认识。