盐碱地里种出高产小站稻 ──滨海新区太平镇太平村水稻丰收见闻
发表时间:2018-11-07 17:45来源:天津日报

  目前,我市正在大力实施优质小站稻振兴行动计划。按照规划,到2022年,小站稻种植面积将达到100万亩。要实现这个目标,需要积极探索在盐碱地上种出优质小站稻,需要改良土壤、需要发掘良好水源、需要引进更好的肥料、需要规模种植采取机械化生产方式等等。在有关部门的大力支持下,今年滨海新区太平镇太平村在这方面作出了积极探索。

  10月29日上午10点,在芦花飘飞的子牙河畔,滨海新区太平镇太平村500亩小站稻即将开镰收割。

  “我们村40多年没种水稻了,今年是首次大面积种并获得丰收,太高兴了,我就盼着开镰的这一天。”村民窦义海站在稻田里,双手捧起金黄的稻穗,贴在脸庞上激动地说,“我压根没想到,这块盐碱荒地能种出这么好的水稻,看长势,亩产不会低于700公斤!”

  10点10分,稻田正式开镰。6位村民拿起戴着红花的镰刀收割起来,站在地头的村民纷纷拿起手机拍照,笑声、欢呼声连成一片。简短的人工开镰收割仪式后,一台大型联合收割机开进稻田,机声隆隆地开始作业……

  村党支部书记、村主任窦国义指着金黄的稻田说,这片稻田原来就是片盐碱荒地,前几年有的村民曾试种玉米、小麦,但因为太盐碱了,连苗都没长出来,后来就没人敢种了。看着大片的盐碱荒地不能改良耕种,村民们都很着急。就在这个困难时候,村里自发成立的益民农机合作社主动请缨,承包种粮,村委会全力支持,助力成功。

  500亩稻田分布在子牙河两畔,碧绿的河水在秋风中泛起层层波浪。“我们之所以敢承包这片盐碱地种水稻,首先是因为这条河变清澈了。”合作社负责人窦华军指着河水说,“盐碱地种稻,需清水浇灌压碱,为的是不让盐碱成分浮上来影响水稻生长。经过最近几年的治理,子牙河水变清了,今年水稻得以多次浇灌,获得丰收,这要感谢市、区开展的清水行动。”

  市土壤肥料工作站专家陈子学说,盐碱地要成功种出小站稻,土壤改良必不可少。为了帮助农机合作社,他们积极引进了一种改良土壤的功能性肥料,含有增效剂、活性剂、稳定剂,调整土壤酸碱度,是一种国内最新的肥料。与此同时,宣传推介使用有机肥,增加稻田有机质,平衡氮磷钾,不但让水稻高产,稻米还要好吃,效果很好。

  伴随着隆隆的机声,一片片金黄的稻穗被收割;收获后的稻田上,一台秸秆打捆机正在同步作业,先把稻秆自动捡拾在一起,然后快速打成一个个圆筒状的捆。

  “为响应政府号召,严禁秸秆焚烧,我们合作社专门购买了打捆机,把稻秆打捆外卖,变废为宝。”窦华军开心地说,“合作社现有60多台套农机具,种、管、收全部实现机械化。今年水稻大丰收,得益于农机作业。不仅把盐碱地深翻,再加上旋耕,把盐碱土层压在底下,还疏松了土壤,让稻秧深扎根,多吸收养分,抗倒伏。我们还投资6万元,购买了一台无人机,进行病虫害防治,节省了很多劳动力,降低了种稻成本。”

  今年40岁的刘立军是宁河区稻农,太平村水稻丰收有他的一份功劳。

  窦华军说,太平村这么多年没种水稻了,他们不掌握种稻技术。为此,在农业科技部门的大力帮助下,他们到宁河区聘请了刘立军和他爱人前来当技术顾问,从插秧、浇灌到病虫害防治,全程进行保姆式指导,效果非常好。

  中午12点,第一块稻田收割完毕,收割机伸出长长的管道,开始卸粮……

  第一袋装满、第二袋装满、第三袋装满……10分钟,香喷喷的稻谷装满了16个大小不一的粮袋。

  “现在上秤称重:第一秤4袋,186公斤;第二秤4袋,176公斤;第三秤4袋180公斤,第四秤4袋202公斤,亩产量共计744公斤,去除水分,亩产量为707公斤,大丰收!”窦义海大声地报着产量,激动喜悦的笑容在黑红的脸庞上荡漾开去……

  窦国义说:“明年我们村2000亩盐碱荒地都将种上优质小站稻,稻田里还将套养螃蟹、小龙虾、泥鳅等,让小站稻香飘万家!”