世界很小 惊喜很大 ──首届中国国际进口博览会国家展见闻
发表时间:2018-11-07 14:44来源:天津日报

   昨天是首届中国国际进口博览会开幕的第二天。一大早,上海淅淅沥沥地下起了小雨。虽然一整天阴雨绵绵,但场馆内却热情似火、人潮涌动。参展商们、采购商们,来自不同的国家,说着不同的语言,却抱有同样的想法──机会、贸易和合作。

  其中,面积约3万平方米的国家展更是汇集了各国的优势和前沿,在这里,一天逛遍81个国家不是梦,上海和天津距离也只有“两个月”。  

  “我们看好中国市场”

  从西南步道走到国家馆,刚一进门,一股异域风情就扑面而来。逛着逛着才发现,异域风情还不足够诱惑,一波又一波的异域美食才真让人口水直流。

  “给我来一杯啤酒。”“这个椰浆是做什么用的?”萨摩亚展台前十分火爆,工作人员一边忙着把啤酒递给客商品尝,一边介绍着这些产品的特色。萨摩亚当地企业在广州办事处的采购经理阮影文表示,这次参加进博会,他们特地从萨摩亚带来了啤酒和椰浆。“我们的啤酒喝多了也不会上火,因为酿酒的水源是死火山上流下来的水,含有丰富的矿物质;椰浆也很纯正,萨摩亚的椰树种植量在全国所占比例是世界最高的,很多泰国餐厅、印度餐厅都用我们的椰浆做菜。”

  听说记者来自天津,阮影文忍不住说道:“我们公司之前还从天津采购了一些钢材,用在萨摩亚公司总部的建设上。”

  不远处,哈萨克斯坦展台的巧克力也吸引了大批客商。Batyr是这家巧克力工厂的出口经理,他热情地介绍:“我们工厂有75年的历史,牛奶巧克力的可可含量都在50%以上,而其他品牌的牛奶巧克力可可含量通常不超过30%。相比知名的欧洲巧克力,我们的产品价格能便宜30%左右。”

  “我们看好中国市场,未来一两年,我们的巧克力将销往北京、天津等。”Batyr说。

  说国家展是“舌尖上的进博会”一点不过分:委内瑞拉带来了海产品、食用油;柬埔寨的胡椒、棕榈糖、苦瓜茶;丹麦的曲奇饼干;肯尼亚的咖啡……宁波交易团的王女士说,看见这么多好吃的,自己都有点忘记谈业务了,忍不住开启了“买买买”模式。

  “下次滨海新区见”

  国家展中,记者还见到了Kieran,他是南非一家路易波士茶企业的大中华区代表。

  “这茶叶是南非国宝级的产品,不含咖啡因和草酸,孕妇也可以喝。”他说,产品虽然已经进到中国市场,但知晓度并不高,为了打开市场、加大投入,明年1月他们将在天津滨海新区设立仓库。“虽然我们中国公司在上海,但天津也是一个很大的城市,又是交通枢纽,仓库费用更是比上海、北京便宜。我们非常看好天津的市场和消费能力,滨海新区又有很多跨境电商,很适合我们认真地做一些功课。这将是公司在中国的第一个仓库。”

  说到天津,Kieran一下子打开了话匣子:“我去过两次天津。第一次是我在上一个公司的时候,那时是为了帮助非洲的投资商考察中国的环境。第二次是两年前我去北京工作,特地挑一天去天津玩,这一次印象很深,去了市中心的西开教堂和美食街,还吃了狗不理包子。”

  “记得在一个广场,几位天津老人教我说天津话,虽然我学不会,但我觉得他们非常热情,”Kieran继续说道,“明年1月,等我们仓库准备好,我会去参加开幕典礼,那就是第三次去天津了!”

  “等两个月后天津仓库开幕时,咱们滨海新区见!”

  本报上海电 记者 胡萌伟