深化津柬合作服务“一带一路”建设 天津与柬埔寨签署7项合作协议
发表时间:2018-10-31 20:42来源:天津日报

  (记者 魏彧)在访问柬埔寨期间,市委书记李鸿忠于10月28日出席澜湄教育培训中心暨鲁班工坊启动仪式、纪念中柬建交60周年—丝路津韵·天津之夜文艺演出、中国天津—柬埔寨合作项目签约仪式等活动,就服务“一带一路”建设,深化天津与柬埔寨各领域合作,与柬各界进行深入交流。

  澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊由天津中德应用技术大学与柬埔寨国立理工学院合作建立,是集职业培训、教育科研、文化传承、创新创业于一体,按照市场化运作的国际化职业教育中心。这是我市在海外建设的第六个鲁班工坊,投资和规模目前最大,共建设3个实训中心和18个实训室,配备了专业的教学仪器设备,将在青年职业教育、推动科学技术应用、促进就业和收入增加等方面发挥重要作用。李鸿忠考察了鲁班工坊实训中心建设情况,与中柬职教师生亲切交谈。李鸿忠表示,澜湄职业教育培训中心暨鲁班工坊的正式启动,是澜湄国家职业教育合作、中柬深化交流结出的硕果。天津市将充分发挥自身优势,紧密结合柬埔寨及澜湄各国最急需的产业人才,坚持“授人以渔”,注重课程设置和培训实效,增强当地年轻人就业本领,为中柬友谊大厦添砖加瓦,为“一带一路”沿线国家创新发展作出贡献。

  28日晚,李鸿忠出席纪念中柬建交60周年—丝路津韵·天津之夜文艺演出。整场演出精彩纷呈,武术表演、京剧演唱、双人柔术、肩上芭蕾充分展现了中华传统文化神韵,柬埔寨艺术家表演的《蔡扬舞》传递出真挚的友谊和祝福,现场2000多位观众掌声雷动、经久不息。由中柬歌唱家共同演唱的《茉莉花》和柬埔寨名曲《阿拉比亚》作为整场晚会的压轴演出,充分表达了两国人民深厚的兄弟情谊。

  在柬埔寨期间,李鸿忠出席了中国天津—柬埔寨合作项目签约仪式。双方共签署7项协议,涉及我市与柬西哈努克省、天津港与西哈努克港建立友好合作关系意向,推动制造业发展,以及机场建设、企业项目投资、旅游合作等方面。