因台风滞留塞班中国游客陆续回国
发表时间:2018-10-29 22:33来源:天津日报

  据新华社洛杉矶10月27日电(记者 黄恒 高山)塞班当地时间28日上午,中国四川航空公司航班号为3U8647的包机在塞班国际机场降落,成为塞班遭受超强台风“玉兔”袭击后首个飞抵塞班的国际航班,滞留当地的中国游客开始有序回国。按计划,当天有4架飞机接送中国游客于北京时间28日下午回到中国。

  因受到今年最强台风“玉兔”袭击,塞班国际机场包括导航、通信在内的多处设施被损毁,机场被迫关闭,致使大量外国游客滞留,其中包括大约1500名中国游客。在美国航空和救援部门努力下,机场于当地时间28日上午重新对民航开放,但由于条件限制,开放仅限白天,一共可起降6个航班。

  根据机场发布的时刻表,当地时间28日共有5个来自国外疏散游客的航班。除川航这架包机外,还有来自中国东方航空公司、首都航空公司和香港航空的另外三架飞机在塞班降落,接回滞留中国游客。

  塞班国际旅行社总裁刘树衡当地时间28日在接受记者电话采访时说:“这次游客疏散工作虽然非常繁杂,但还是很顺利的,这要感谢中美两国有关部门的通力合作,更要感谢中国外交部、民航部门和川航领导的大力支持,”刘树衡说,“川航早就在国内备好了两个航班的飞机和机组人员,待塞班机场硬件条件一允许,便派飞机过来接人,所以才能如此神速。其他中国航空公司也是一样,很给力。”

  台风“玉兔”当地时间24日袭击塞班岛所在的美属北马里亚纳群岛,目前已造成1人死亡,部分人员受伤,数百幢房屋受损,大批居民无家可归。由于道路交通、淡水供给和电力中断,救援工作进展缓慢。美国总统特朗普已批准紧急救援方案。