我国首次实现地铁隧道“穿越”富水砂卵石地质机场
发表时间:2018-10-29 22:31来源:天津日报

  新华社北京10月28日电(记者 樊曦)记者从中国铁建股份有限公司了解到,由中国铁建大桥工程局承建的成都地铁10号线二期工程隧道28日成功下穿双流国际机场,这是我国首次实现在富水砂卵石地质环境下地铁隧道“穿越”运营中的机场。

  据中国铁建大桥局项目经理张生权介绍,该隧道下穿双流机场5条滑行跑道及6个停机位。机场位于自稳性差的富水砂卵石地层,不仅含水含沙量高,而且卵石多,在这种不均匀地质下盾构掘进很容易对地层扰动造成沉降,施工难度极大。

  “小的卵石只有玻璃球大小,大的有十几个篮球那么大。为保证施工顺利,我们对盾构机进行了‘私人订制’,为盾构机装上了特殊材料制作的‘耐磨牙’,使其既能轻松‘咬碎’大的卵石,又能巩固土层,防止沉降。”张生权说。

  不仅地质条件复杂,施工人员还面临机场不停航、平均不到2分钟就有一架飞机起降的挑战。根据我国民航规定,机场跑道沉降需控制在10毫米以内。

  张生权表示,为了安全顺利地完成滑行跑道下穿盾构施工,技术人员与西南交通大学联合利用建筑信息管理(BIM)技术模拟盾构在该地段下的掘进状态,分析盾构穿越中的地表隆起和沉降,并开展下穿滑行跑道试验段试验,设立416个监测点,实现不同地段实时监控,有效保证飞机正常起降和盾构安全掘进。

  “经现场监测,机场地面累计沉降控制在3毫米以内,跑道地面更是实现了‘零沉降’的目标,控制在1毫米以内,创造了国内盾构穿越不停航机场的成功案例。”张生权说。

  成都地铁10号线二期工程全长约27公里,是一条具有市域快线和机场线复合功能的复合线。