创新时要守住戏曲艺术的精髓 综艺化使戏曲“活”起来?
发表时间:2018-09-10 20:45来源:天津日报

   近年,文化综艺盛行荧屏,戏曲类综艺节目也如雨后春笋般涌现。这其中,既有一些老牌节目如河南卫视的《梨园春》重焕生机,也有如《中国戏曲大会》《喝彩中华》这样借文化综艺“东风”走红的新节目。伴随着戏曲类综艺节目的频频亮相,普通观众与戏迷间也逐渐产生了分歧:一方面,通过娱乐化的方式认识传统戏曲,普通观众为戏曲综艺叫好;另一方面,戏迷票友们却对传统戏曲的电视化“改造”并不买账,甚至提出质疑。

  近日,由河北卫视与白燕升团队共同打造的《谁与争锋──京津冀河北梆子新“十大名旦”诞生记》录制完成,即将于10月在河北卫视上星播出。对于这次尝试,白燕升表示,尽管已经有越来越多的戏曲综艺节目制作播出,但对于戏曲文化的弘扬和传播还远远不够。“在对传统文化的宣传推广方面,只要不偏离本质,我认为都可以接受。在目前这种多元文化并存的环境里,怎样跨越媒介障碍,让更多人知道传统戏曲艺术的好──这个障碍我们并没有打通。”

  对于传统戏曲该不该和电视“联姻”,著名湘剧表演艺术家、国家一级演员、86版《西游记》观音菩萨的扮演者左大玢认为:“我们戏曲除了自身要发展,不断上进外,一定要和先进文化结合,把我们的十八般武艺融进去,传出去。传统戏曲的诞生有浓厚的群众基础,然而随着现代化进程的加快,社会结构和人们的生活环境改变,以方言为重要特征的地方戏曲出现了前所未有的生存危机……追昔抚今,我是伤感的,也是乐观的。伤感的是戏曲在时代大潮中被后来的新兴艺术追打得‘气喘吁吁’;乐观的是不管任何新兴艺术也都要继承传统。”

  国家京剧院一级演员袁慧琴是大力推广戏曲与新媒体融合的“先锋”,她不仅与鹿晗联合推广戏曲艺术,在网络上发起“我爱我的家乡戏”活动,还在直播平台上为网友揭秘经典剧目的幕后细节。她认为,在古典与现代融合的创新同时,要守住戏曲艺术的精髓,坚持戏曲内容的正能量。“在内容方面,优秀传统剧目需要发扬光大。此外,再创新是要坚持站在传统的基石上,不能把传统变形。主题内容一定要积极健康,要起到正确引领的作用。”同时,她也认为目前在戏曲传承方面,存在很多需要改善的现象,比如急缺编剧人才,一些优秀的戏曲编剧流向了收入更高的影视编剧领域;戏曲从业者文化修养的相对欠缺,应该加强文化学习,这样才能创作出更优质的作品。

  本报记者 张帆