中共天津市委办公厅关于认真学习宣传 贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
发表时间:2018-09-10 20:25来源:天津日报

  各区委,市委各部委,市级国家机关各党组(党委),各人民团体党组:

  为做好《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习宣传贯彻工作,不断把全面从严治党引向深入,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识学习宣传

  贯彻《条例》的重大意义

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。根据新的形势、任务和要求,对《条例》修订完善,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用铁的纪律管全党治全党的坚定决心。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。学习宣传贯彻好《条例》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署的必然要求,是坚持和加强党的全面领导、推进党的纪律建设的重要举措,对于深入推进全面从严治党向纵深发展,加强党的建设、强化党内监督,为扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在天津的实施,加快建设“五个现代化天津”提供坚强的纪律保证,具有重大而深远的意义。全市各级党委(党组)要提高政治站位,强化政治责任,以对党和人民事业高度负责的精神,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  二、深入推进学习宣传教育

  《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规。各级党委(党组)要加强统筹安排,把学习宣传《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进“两学一做”常态化制度化的重要内容,精心安排,认真组织实施。要加强学习培训,把《条例》作为党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要结合实际制定学习计划,组织广大党员干部原原本本学,联系实际学,深入思考学,切实筑牢思想和纪律防线。要丰富学习形式,通过集体学、个人学、交流研讨、考试考核等方式,切实做到横向到边、纵向到底,实现学习全覆盖。要牢牢把握正确的舆论导向,精心组织宣传报道,采取案例讲解、条文解读等方式在全市主要媒体进行宣传。要结合实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用广播、电视、报刊、网络等媒体全方位、立体化、多角度开展主题宣传,推动纪律教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进家庭、进网络。要将学习《条例》见诸日常、化为经常,在全市常鸣《条例》警钟,高悬《条例》之剑,常诵《条例》之戒,切实推动《条例》入脑入心。要紧紧抓住关键少数,推动各级党员领导干部以身作则、率先垂范,先学一步、学深一步,当标杆、作表率。

  三、认真抓好贯彻落实

  各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,找准职责定位、强化责任担当,切实抓好《条例》的贯彻落实。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。各级纪委(纪检组)要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。各级党员领导干部要带头学习、遵守、贯彻《条例》,带头维护《条例》的严肃性和权威性,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要加强党性修养,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  四、切实加强组织领导

  各级党委(党组)要紧密联系工作实际,切实加强对《条例》学习宣传贯彻的组织领导。党委(党组)主要负责同志要高度重视,亲自部署,列入重要议事日程,强化督促检查。要把学习宣传贯彻情况作为年度民主生活会对照检查的规定内容,认真开展批评和自我批评,切实提高学习效果。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要把学习宣传贯彻《条例》情况纳入巡视巡察和派驻监督重点,作为全面从严治党主体责任和监督责任检查考核重要内容,加大监督检查力度,对于贯彻执行不力的,批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光。要加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集整理、调研分析贯彻过程中的重要情况和问题,加强工作指导。要以贯彻落实《条例》为契机,进一步深化政策理论研究,为推进全面从严治党向纵深发展提供参考。

  中共天津市委办公厅

  2018年9月5日