宝坻区潮白河生态环境好 已发现鸟类300多种 成鸟类天堂
发表时间:2018-09-04 15:54来源:天津日报

  潮白河流经宝坻区有近53公里长,上游是滩涂湿地,地道的湿地风光;下游是宽阔的水面,一年四季变换不同的风景,吸引数百种禽鸟在这里繁衍栖息,这里是鸟的天堂,更是拍鸟人的天堂。

  每年春节前后,成千上万的鸟儿纷纷而来,有鹊鸭、红头濳鸭、凤头濳鸭、绿翅鸭等十余种,有的是留鸟,有的迁徙路过,它们成群结伴在尚未完全解冻的水面上嬉戏,从这片水面飞到那片水面,过一会儿又飞回来。

  鸟儿们可爱的样子,让人看得入神,有时不禁笑出声来,常常使人忽视了刺骨的寒风,甚至忘了手中的相机。醒过神儿来,赶紧聚焦、哒哒哒,一会儿抱起“大炮”抓拍特写,一会儿举起广角捕捉成群飞起的大场景,各种场面应接不暇,让人激动不已、忙得不亦乐乎。傍晚时分,群鸟入林,成千上万的野鸭映着夕阳的余晖向远方飞去,场景甚是壮观。

  2016年之前,每到四月份,各种鹭鸟开始聚集到引青入潮河和潮白河交汇的三岔河口处,堤坡林地的榆树或洋槐树上,落满了各种各样的鸟,这里观鸟、拍鸟都非常方便,几乎平视或略高些。鹭鸟来得多的年份有数千只,远远望去,天空中一群群的鹭鸟盘旋,树梢上白花花的一片。

  每年照例是夜鹭、池鹭捷足先登,小白鹭、中大白鹭、牛背鹭紧跟随后。鹭鸟们还没站稳脚跟,就开始衔枝筑巢,在槐花盛开的季节,鹭鸟们筑巢完毕,一个个头上佩戴着漂亮的修饰羽,舒展着洁白的翅膀翩翩起舞,相互梳理羽毛表达爱慕之情,当它们完成求偶的过程,开始产卵、孵化、哺育小鸟。鹭鸟在这里驻留的时间较长,从四月初一直到十月初,七八月份小鸟出窝后便逐渐离开窝巢,成群地飞到滩涂、水田练飞、捕食,鹭群将会成百上千只地聚居在一起,蔚为壮观。近两年,大批的鹭鸟从三岔河口处迁徙到八门城回家庄一带。

  潮白河畔的禽鸟种类繁多,十多年来,在这里拍到了三百多种。走在潮白河岸边或顺着滩涂边沿而行,只要仔细观察,随时都有惊喜。