2018李(树建)派中华美德三部曲来津巡演 用豫剧唱响中国故事(图)
发表时间:2018-09-04 15:52来源:天津日报
刘莉莉 摄影 姚文生

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)一诺千金重,取义轻舍生,历经万劫眉不皱,留一腔浩然正气贯长虹。当演出缓缓落幕,义士程婴的忠烈悲壮,依然伴随着铿锵豁达的豫剧声腔,回荡于观众心中。

  昨晚,河南豫剧院院长、“二度梅”得主李树建领衔主演,河南豫剧院二团演出的《程婴救孤》来到津门舞台,这部弘扬中华传统美德,彰显真善美,推崇正能量的精品剧作,感染、打动了津沽观众。“树业·建功──2018李(树建)派中华美德三部曲”天津站由此拉开,也为即将开幕的“2018年天津市梨园金秋戏曲展演”预热添彩。

  李树建是广受戏迷喜爱的豫剧表演艺术家,他主演的“中华美德三部曲”《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》荣膺多项殊荣,还登上美国百老汇、好莱坞杜比大剧院等国际舞台,用戏曲之声,讲述、传递着中华民族忠孝节义的传统美德。今年6月,“2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演在豫启动,三部作品将陆续奉献给全国十余座城市的观众。

  昨晚的《程婴救孤》是天津站首场。开演前,记者在后台见到了李树建──朴实、真诚的豫剧汉子。谈及“三部曲”,他一口河南乡音,娓娓道来:“至今为止,《清风亭》演了30年,3000多场;《程婴救孤》演了16年,1600多场;《苏武牧羊》2011年到现在,演了500多场。为什么一直在演出?我觉得,体现、发扬、传承中华民族传统美德以及社会主义核心价值观,中国戏曲艺术是很好的载体。通过看戏,可以知道忠孝节义,知道人要讲诚信、孝敬父母、报效国家。希望通过‘三部曲’全国巡演,让更多的人了解戏曲、感悟中华美德。而且这次我们还做了很多文化衍生品,雨伞、太阳帽、扇子,都是大家的日常用品,希望让优秀传统文化走进千家万户。”

  “2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演第一次走出河南省,就来到了天津。“这里是戏曲大码头,很难演哪!”李树建坦言,“天津人很质朴,天津城市也美丽,天津的各级领导对戏曲都很重视,也很关心我们。我们有信心演好,向天津的戏迷们汇报。”

  思想性、艺术性兼具的中原大地之作,受到津沽观众的热情欢迎。《程婴救孤》老戏新唱,讲述为人熟知的“赵氏孤儿”故事。为了更深层次发掘原剧文化内涵,主创们深入思考,注重人性意蕴的拓展,传递民族精神、人格力量、理性光辉,使传统故事焕发出更厚重的思想生命。舞台呈现上,借鉴了话剧等其他艺术形式的表现手法,意在实现古典主义、现实主义、浪漫主义三结合。简约了程式化的表演,唱、念、身段更加生活化。

  李树建饰演的程婴,是贯穿全剧的主要人物,他为救忠良之后,舍亲骨肉,忍辱向仇人献媚,背负世人唾骂,苦心孤诣抚养孤儿。李树建用心演戏、用情唱戏,程婴失去亲生之子、十六载后吐露实情等大段唱,悲痛欲绝,不胜凄苦,震撼人心。结尾处,真相大白、母子团聚之时,程婴却为了给孤儿挡剑,被屠岸贾杀害……全剧落幕,留下的是一腔气贯长虹的悲壮义士之歌。