天津市代表团赴甘肃省学习考察 升级加力 坚决打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018-09-03 18:17来源:天津日报

  (记者 米哲)为深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作重要批示指示精神,按照市委、市政府部署,8月30日至9月1日,市委副书记、市长张国清率天津市代表团赴甘肃省学习考察,升级加力我市东西部扶贫协作和对口支援工作。甘肃省委书记林铎会见代表团一行,对天津长期以来给予甘肃的无私支持和真诚帮助表示感谢。省委副书记、省长唐仁健出席座谈会,省委副书记孙伟主持并陪同考察。

  孟秋时节、七月流火,黄河两岸金风徐徐。代表团一行抵甘后直奔兰州市榆中县察看高原夏菜基地。大自然赋予的独特气候地理属性,让这里成为我国“西菜东调”的重要基地。“结对帮扶的宁河区和市相关部门要加大对接力度,搭建农特产品外销平台,完善从采摘、运输、配送到售后全链条服务。”张国清说,关键要建立健全与农民的利益联结机制,真正让广大农户获得更多收益,实现高质量稳定脱贫。

  31日早,代表团一行冒雨驱车200余公里,前往甘南藏族自治州人民医院。我市部分三级医院“组团式”对口帮扶该院,计划用3年时间将其打造成为区域综合性优质医院。张国清叮嘱市卫计委要针对当地急需学科和重点病种,多选派实用型医学技术骨干来院帮扶,加大医疗设备支援,组织当地医务人员赴津进修培训,打造一支留得住的医学人才队伍。

  代表团一行又来到碌曲县尕秀村察看生态文明村建设和旅游开发、产业帮扶等情况。一年多来,我市持续帮扶投入,

  助力该村打造环境革命升级版“样板村”,村容村貌发生了翻天覆地的变化。一排排整齐的藏家民居、一座座独特的藏式门楼、一条条通畅的水泥村道鳞次栉比……张国清说,我们要深入发掘当地优势,不断巩固帮扶成果,让村民们的日子越来越红火,让藏汉一家亲、携手奔小康的情谊世代相传。

  随后,张国清专程赶往合作市那吾乡拉咱村看望藏族同胞洒老一家。“李鸿忠书记去年率天津党政代表团考察甘肃,与您一家结下了深厚感情。我这次再来看看您老,叙叙家常、问问情况,看您家里还有什么困难?”洒老激动不已,表示全家现在生活美满、幸福和谐,连连感谢党和国家的好政策。得知洒老的外孙女英草吉今年考上大学,张国清鼓励她珍惜机会、好好学习,以自己的奋斗青春书写人生华章,同时勉励一旁的弟弟以姐姐为榜样,一定要考上理想大学。临别前,他祝福洒老身体康健,有时间多到天津走亲戚。

  9月1日上午,张国清出席天津甘肃东西部扶贫协作工作座谈会并讲话。“一路走来,我们真切感受到甘肃打赢脱贫攻坚战的决心和信心。”他说,对口援甘是党中央交给天津的重大政治任务。要聚焦精准扶贫,加大资金投入力度;坚持产业扶贫,增强内生动力和造血功能;加强智力支援,加大教育、卫生、科技等方面人才输送;深化区域合作,推进陆海联运大通道建设等全方位对接协作。“我们要站在全面贯彻中央决策部署的高度,持续升级加力,提升津甘协作和对口支援工作水平,为甘肃经济社会发展和脱贫攻坚作出新的更大贡献。”张国清说。

  唐仁健对天津市的支持帮助表示感谢。他说,我们将认真学习天津的先进经验和理念,发挥甘肃特色资源优势和后发优势,不断深化拓展两地合作交流。希望继续加强扶贫协作和对口帮扶,支持扶贫和生态产业发展,促进群众增收;加强对外开放方面的合作,建立陆海联运大通道,推进跨区域通关一体化;加强资源能源领域对接协作,对接天津人才、技术和市场,助推两地合作发展走得更深、走得更实。

  考察期间,张国清代表市委、市政府看望慰问了我市援甘干部并召开座谈会,详细询问大家工作生活情况。张国清勉励同志们承载一种使命、带着一份责任、怀揣一腔情谊,按照市委工作要求,在扶贫攻坚一线锻炼能力、增长才干,树立起天津援派干部良好形象。

  此行双方签署了“甘电进津”“医疗支援甘南州人民医院”等项目相关协议。甘肃省领导李荣灿、宋亮、俞成辉、李斌、常正国,市领导李树起和市政府秘书长孟庆松参加上述活动。