女足决战日本 全场占优却遭绝杀 抱憾摘银 中国玫瑰打出血性
发表时间:2018-09-01 17:58来源:天津日报

   (记者  李航)亚运女足冠军的滋味,中国女足已经20年没有尝过了,在巨港的大雨中,铿锵玫瑰又一次和金牌擦肩而过。昨晚,亚运会女足赛事上演终极对决,年轻的中国女足挑战亚洲霸主日本女足,全场比赛,中国队占据主动,获得了更多的射门机会,但遗憾的是,比赛进行到第90分钟,日本女足的替补中锋菅泽优衣香完成绝杀,最终中国女足0:1告负屈居亚军,连续五届亚运会无缘金牌。

  中国女足此前在小组赛和淘汰赛顺风顺水,豪取5连胜,而且打进31球不丢1球,刷新了中国女足征战亚运的最多进球纪录。日本女足虽然本届亚运会并非以最强阵容出战,但晋级之路同样顺风顺水,而且在1/4决赛和半决赛遇到朝、韩两队的考验也都顺利过关。昨晚冠军争夺战,中、日两队都派出了最强阵容,贾秀全以攻代守的战术安排,也传递出中国女足向亚洲霸主发起挑战的决心。比赛开始后,中国女足通过中前场有针对性的逼抢、围抢,限制了日本队传控战术的实施,场面丝毫不处下风。遗憾的是,中国女足把握机会能力稍显不足,虽然创造出不少进攻机会,但迟迟无法取得进球,而经验老到的日本女足,抓住中国队体能下降的机会,第90分钟利用反击机会打入了绝杀进球,幸运地获得亚运女足项目的金牌,中国女足只能屈居亚军。

  纵观整场比赛,中国队完成了14脚射门,其中5次射正球门,却没有取得进球,而日本队4次射门只射正了一次球门,却赢下了比赛。无情的比赛结果令中国女足将士极度郁闷,许多队员流下了遗憾的泪水。不过,最终的成绩虽有遗憾,但中国女足本次亚运会的表现还是令人刮目相看,尤其是昨晚冠军争夺战血拼日本队的表现,依稀让球迷看到了中国女足复苏的希望。