京津冀魔术交流展演引人入胜(图)
发表时间:2018-09-01 17:56来源:天津日报
周凡恺 摄影 姚文生

  一袭黑衣,几根魔杖,伴随着优美的旋律,魔术师自由挥洒,转瞬间,纷纷扬扬的雪花仿佛从天而降,散落在舞台的各个角落,美轮美奂的场景令现场观众仿佛置身于万里雪飘的意境之中……这是昨晚在东丽礼堂上演的“庆祝改革开放40周年京津冀魔术交流展演暨天津市第七届中青年魔术比赛”系列活动节目之一──由天津杂技团带来的魔术《雪韵》。

  昨晚的演出可以说是星光熠熠,可圈可点。除了《雪韵》的表演者杨小磊之外,丁帅结合中国元素且风趣幽默的魔术《水墨清风》、徐凤美延续了中国艺术血脉古彩戏法精神的《明天的生活更美好·罩子》、肖桂森展现中国气派的《亮摔》、朱明珠靠魔幻“纸飞机”飞向世界的《纸飞机》、郭燕清开掘中华文化软实力和潜能的《古彩戏法》、范龙翔体现魔术背后生命惊喜的《意境》以及陈梅让观众惊叹不已的《吉庆有余》等荣获国内外大奖的节目,令人心游万仞。这些国内顶级魔术师们的表演,注定了使津城这个秋天的夜晚,变得色彩缤纷,令人难忘。

  文化兴国运兴,文化强民族强。中华文化走向世界,首先是继承,其次是创新,这一点,享有国际盛誉的中国魔术已经作了最好的注脚。国家级非物质文化遗产“戏法”代表性传承人肖桂森昨天表演了古彩戏法《亮摔》,其节目出奇制胜,别有洞天。肖桂森在接受记者采访时说,魔术是来自外国的,而戏法则是中国本土的,魔术神奇魔幻,突出的是个“魔”字,中国戏法呢,是“戏”字当头,如同在讲一个完整的小故事。现今我们该如何将其发扬光大呢?那就是将“魔”字和“戏”字相融合,将古彩戏法当成魔术的根,才能使其发展,才能更受观众欢迎。

  据了解,“庆祝改革开放40周年京津冀魔术交流展演暨天津市第七届中青年魔术比赛”是由市文联、东丽区委宣传部共同主办的。活动期间,先后上演了“天津市第七届中青年魔术比赛决赛”、“第七届中青年魔术比赛颁奖晚会暨天津市杂技团大型杂技剧《魔幻空间》专场”和“纪念改革开放40周年京津冀魔术交流展演”三场演出,并在西青区张家窝镇举行了“天津市杂技家协会‘新时代红色文艺轻骑兵’走进张家窝镇慰问活动”,让更多的老百姓感受到了魔术的魅力。

  天津市文联副主席、天津市第七届中青年魔术比赛评委会主任侯泉根告诉记者,中国魔术以戏法闻名于世,而中国戏法已有三千多年的历史。在其传承与演变过程中,形成了鲜明的特色,即通过千变万化的表演和语言的结合,达到了引人入胜的境界,所以中国戏法的发展空间非常大,我们在承续传统的基础上,可以考虑引入更多的创新元素,而这些创新元素,又可以让“古树发新枝”,这是一个相辅相成的关系,也是我们所追求的一种魔术新模式。因此,坚持传统与现代的融合,把握中华民族优秀文化传统的丰厚底蕴,才能用魔术讲好中国故事,传达更多的信息,继而让观众更具民族文化自信。

  本报记者 周凡恺 摄影 姚文生