天津京剧院非遗传承系列成果展演李莉专场 师徒携手唱响经典折子戏(图)
发表时间:2018-09-02 17:39来源:天津日报
刘莉莉 摄影 姚文生

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨晚,天津京剧院“新时代·新传承”非遗传承系列成果展演在滨湖剧院精彩继续──非遗传承人李莉专场,师徒携手带来经典折子《昭君出塞》《汾河湾》《谢瑶环》。

  李莉是天津京剧院国家一级演员、天津市首批非物质文化遗产项目代表性传承人,她能文能武,唱做俱佳。这次非遗传承展演,她与弟子一同登台,汇报教学成果亦是回馈观众厚爱。演出中首先亮相的尚派名剧《昭君出塞》,由李莉爱徒张婵玉饰王昭君,昭君出塞时情形凄凉悲愤,感慨俱深。紧接着上演的生旦对儿戏《汾河湾》,由李莉饰柳迎春,此戏近来演出不多,李莉唱做俱重,戏迷由衷喝彩。之后,李莉携得意门生王艺臻继续演出,带来自己的拿手好戏《谢瑶环》。这出戏是田汉依《女巡按》改写,表演上融青衣、小生于一体,李莉演出此剧一直为戏迷观众津津乐道,如今她宝刀不老,舞台展现清新明快、柔美大方、赏心悦目。