评剧《雪玉冰霜》成功首演(图)
发表时间:2018-09-02 17:39来源:天津日报
刘莉莉 摄影 姚文生

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)伴随着送爽秋风,津门戏曲舞台好戏不断。天津市评剧白派剧团重新改编的古装名剧《雪玉冰霜》于昨晚在海河剧院与观众首次见面。

  《雪玉冰霜》又名《秦雪梅吊孝》,是评剧刘(翠霞)派一出代表性剧目,失传已久。讲的是明代宰相秦国政嫌贫爱富,寻找借口,把在府中读书的落魄公子商林赶出府门。后商林病殁,秦女雪梅不顾父亲阻拦执意往商府吊孝,在灵堂中与假冒雪梅之名侍候商林的侍女爱玉相遇,二人抱憾终生。

  天津市评剧白派剧团此次改编排演此剧,由赵德明改编,王金章导演,艺术指导赵德明、孟中华,唱腔设计董生、朱卫东,舞美设计孟中华,司鼓刘利峰,板胡朱卫东,监制王冠丽、孟昭兰。改编后,突出了人物性格特征和心理活动的刻画,结尾处,增添了遭东林党陷害而被贬为民的商林之父官复原职,秦国政随机应变,不惜牺牲女儿青春换来皇帝亲赐“雪玉冰霜”御匾的情节,深化了封建制度对人性与道义扼杀的主题。

  改编后的《雪玉冰霜》,经台前幕后演职员抱着“一棵菜”精神共同努力,焕发出新的生命。剧中王云珠扮演的秦雪梅,运用铿锵有力、清脆宏朗的刘派声腔,把角色内心悲苦与愤懑情绪刻画得感人至深,也凸显了评剧传统唱腔的艺术魅力;扮演爱玉的施立红,以新派唱腔为基调,声情并茂,与王云珠配合默契,各展所长。剧中孙庆军扮演的公子商林、王杰扮演的宰相秦国政,人物个性鲜明,为全剧增添光彩。

  据悉,该剧将于9月2日、9月29日继续在海河剧院上演。