推动共建“一带一路”走深走实造福人民 ── 论学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话
发表时间:2018-09-02 14:38作者:人民日报评论员来源:天津日报

  路是走出来的,事业是干出来的,美好蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。

  “推动共建‘一带一路’走深走实,造福沿线国家人民”。在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记对下一阶段推进共建“一带一路”工作作出了全面部署,对推动共建“一带一路”走深走实提出了明确要求。“走深走实,才能走远走好”“下一步,我们要一步一个脚印走下去”……习近平总书记的重要讲话引起热烈反响。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,坚定信心,鼓足干劲,积极作为,我们就一定能推动共建“一带一路”走深走实,给沿线国家人民带来更多福祉。

  推动共建“一带一路”走深走实,就要深化认识、统一思想。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,只有具备战略眼光,树立全球视野,既有风险忧患意识,又有历史机遇意识,才能在这场百年未有之大变局中把握航向。我们要深刻认识到,“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推进互利共赢的重要平台,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。5年实践充分表明,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,为世界经济发展注入了新动能,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。准确把握下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,才能让“一带一路”倡议的巨大价值逐步彰显出来。

  推动共建“一带一路”走深走实,就要统筹协调、狠抓落实。习近平总书记在这次座谈会上强调指出:各地区各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,主动站在党和国家大局上谋划推动共建“一带一路”工作;推进“一带一路”建设工作领导小组要根据党中央统一部署,发挥牵头抓总作用,协调各地区各部门,明确工作重点,细化工作方案,层层分解任务,加强督促检查,推动有关部署和举措逐项落到实处;各地区要加强共建“一带一路”同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略对接,促进西部地区、东北地区在更大范围、更高层次上开放,助推内陆沿边地区成为开放前沿,带动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。各地区各部门要认真落实习近平总书记的各项部署和明确要求,树立全局意识,强化战略思维,做好规划设计,紧抓重点项目,强化风险防范,集中力量、整合资源,形成更多可视性成果,实现积土成山、积水成渊。

  推动共建“一带一路”走深走实,就要尽职尽责、主动作为。共建“一带一路”,绝非轻而易举,也不可能一蹴而就,必须以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动共建“一带一路”取得扎扎实实的成果。如何实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程?如何发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式?如何引导社会资金共同投入沿线国家基础设施、资源开发等项目?保持良好的精神状态,深入研究实际问题,切实解决具体难题,锐意进取、奋发有为,扎实高效开展工作,我们就能积小胜为大胜。

  植根于古代丝绸之路的历史土壤,开拓合作共赢、共同发展的人间正道,共建“一带一路”有力推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,惠及世界上广大人口。面对这项伟大的事业,积极投身这一伟大的实践,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,我们开辟的必将是人类更加光明的前景,我们迎来的必定是更加美好的世界。

  新华社北京9月1日电