有了居住证 方便又安心(图) ── 港澳台居民居住证申领首日见闻
发表时间:2018-09-02 17:32来源:天津日报

  

本报记者 刘平
昨日上午,在天津生活多年的香港居民杨亮贤和朋友吴海明在河西区人口服务管理中心办理居住证申领。 本报记者 孙震 吴迪 摄
  昨天是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,全市24个受理点全面开展港澳台居民居住证受理业务。

  虽然是周六,但一过9点,天津市河西区人口服务管理中心二楼大厅内就迎来了两位“特殊”的办事人。中国香港(地区)商会—天津会长、天津市宁发集团有限公司副总裁杨亮贤和他的朋友万丽天津宾馆餐饮总监吴海明相约一起来到这里,准备申领港澳台居民居住证。“我们特别期待能成为在天津第一批申领居住证的香港人,昨天上午就把申领需要的材料都备齐了。”杨亮贤和吴海明告诉记者。

  在工作人员的带领下,杨亮贤和吴海明穿过熙熙攘攘的人群来到了16号港澳台居民申领居住证办理窗口。“您请坐,请您出示相关证件。”杨亮贤拿出了自己的港澳台居民来往内地通行证,手里摩挲着这个微微泛旧的证件,他说:“别看来天津已经32年了,这个通行证也换了多次,可总缺少一种归属感,想到很快能在津拿到居住证,心里还是挺激动的。”坐在一旁的吴海明也不住地点头表示赞同,“之前一直在考虑自己退休后是否留在天津生活,有了居住证,我相信我一定会留下。”

  “您申领居住证的目的是什么呀?”“您是在这里工作还是生活?”经过简单的询问,工作人员开始拿着相关证件和材料进行审核。“我还带了住宿证明、公司开的聘任书证明等。”“我也带了住宿证明、劳动合同。”“带的文件应该已经够了吧?”杨亮贤和吴海明不住地询问工作人员……

  “为了能为港澳台居民更快捷地办理居住证申请,我们开设了专门受理窗口。先拿港澳台居民来往内地通行证在电脑登记核验,成功后就可以进行信息采集了,现场就可以打印出登记表。”工作人员介绍说。“请您二位跟我到这边进行图像采集。”杨亮贤和吴海明跟着工作人员到20号窗口港澳台居民居住证图像采集处,“您二位一个一个来,先坐在这儿,看我手这里,咱们准备照相,好!”随着闪光灯一闪,电子身份照片生成。“您先伸出右手大拇指,咱们进行指纹采集”……在工作人员的引导下,仅用了20分钟,杨亮贤和吴海明就顺利完成了申请。

  “您再核对一下这个登记表的信息有没有不准确的地方,您看这里有我们的联系电话,有什么问题可以随时联系我们。”工作人员手里拿着刚刚打印出的申请登记表,热情地向杨亮贤和吴海明讲解着。“您可以在9月29日带着我刚给您的《港澳台居民居住证领取凭证》来这里领取居住证,也可以通过邮寄方式拿到。”杨亮贤和吴海明拿着领取凭证不住地赞叹:“原以为需要一个小时的时间才能办完,没想到才用了二十分钟就为我们两个人办完了,这里工作人员的办事效率真高!”

  走出河西区人口服务管理中心,秋日温暖的阳光洒在每一个人身上。“29日我们会一早来领取居住证,一定要在这里照相留个纪念。”杨亮贤和吴海明笑着告诉记者,“我们现在都想好了,拿到居住证第一件事就是去银行开设个证券和理财的账户,再体验一下到自助机上购买高铁票。”在阵阵微风吹拂下,二人充满憧憬的笑脸格外动人。