为建设祖国的无名奉献者鼓与呼 现实题材剧讴歌时代英雄(图)
发表时间:2018-08-30 17:15来源:天津日报
张帆

  本报讯(记者 张帆)近期,古装剧回暖成为荧屏热点,有业内人士指出,古装剧热播背后的关键因素是“现代性”,“无论是人物性格、人际关系还是情感代入方面,古装剧中都有现代社会的影子。”古装剧“借古喻今”,正在荧屏热播的多部现实题材作品则把目光对准了一批曾经为新中国建设默默付出的时代英雄:《最美的青春》反映了荒漠里植树造林治沙英模的感人故事;《那些年,我们正年轻》则刻画了一批为国防建设无私付出的年轻人群像。

  《最美的青春》在央视一套开播后收视和口碑一路走高,在日前举行的专家研讨会上,专家们认为,《最美的青春》取材自荒漠上植树造林创业之初的故事,突出情节细节、矛盾冲突的解决,立意深远,诠释了塞罕坝精神,值得点赞。与传统现实题材电视剧相比,该剧着重刻画人物细节,突出英模人物的戏剧冲突,注重画面质感,展现了一批活生生的不计名利、只求奉献的人物,呈现了发生在祖国荒漠的战天斗地、一心造林的现实题材大剧气质。同时,《最美的青春》契合了当前影视创作的主旋律,刻画了众多艰苦创业、无私无畏、饱经磨难的英雄人物,填补了生态建设英模群体影像资料的空白。该剧播出取得了相当不错的反响,这也正符合国家在新时代大力发展影视产业、弘扬正能量、展现新风貌的大背景和人民对美好生活的现实追求。

  《那些年,我们正年轻》讲述了张利军等一群一心报国的年轻人义无反顾地从大城市来到西南偏远地区,积极投身国防建设并奉献一生的故事。该剧制片人铁佛在接受记者采访时表示,很多观众看过此剧后,都被那段历史中的真实感所感动,他做这部剧的初衷就是希望反映过去的真正精神内核,而非追逐商业利益。“我觉得我们这个年龄段的文化产品生产商,有自己的坚持和底线。我们并不反对现在的碎片文化,但一个艺术平台上,终归要有不一样的东西。”为了拍好这部电视剧,仅剧本创作就用了五年时间,“编剧王之理擅长细腻情感的刻画,他还当过五年的火箭兵,对那段历史非常了解。最终,在他笔下呈现的是那一代人既苦难又辉煌的人生。我们就是在一个宏大的历史背景下,在亲情、友情和爱情上下了重笔。”

  近年来,娱乐化的创作风格让许多影视作品过于“奇趣”,铁佛认为:“今年的影视作品大多还是延续了去年的大IP加流量,大家都在跟风,所以没有特别新鲜的东西出来。我觉得,拍摄一部正能量电视剧是一种值得付出的尝试。”