突破千人一面 克服创作惰性 中国舞协培训班在津举办
发表时间:2018-08-30 17:15来源:天津日报

  (记者 周凡恺)由中国舞蹈家协会和天津市文学艺术界联合会主办,天津市舞蹈家协会承办的“2018中国舞蹈家协会文艺骨干和文艺管理干部培训”(天津班)日前在津举办。

  培训期间,中国舞蹈家协会主席冯双白和中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、舞蹈学硕士研究生导师茅慧分别以《新时代舞蹈艺术的使命》和《从古丝绸之路到“一带一路”框架下的中外乐舞交流》为题,为学员们带来了两堂生动的理论课。冯双白说,“攀登艺术高峰,为人生而舞,为人民而舞”,就要实现“三个突破”,首先要突破自我陶醉,只有真正地深入生活,确实扎根人民,才能不断探索全新的艺术世界;其次是要突破千人一面,只有克服创作懒惰,独辟艺术蹊径,才能不断开辟全新艺术天地;第三是要突破思想局限,只有真心地尊重传统,敢于面对时代,才能不断创作全新的艺术形象。

  茅慧则通过讲述近几年来,音乐舞蹈通过多边双边交流合作所取得的显著成果,阐明了文化艺术交流最核心的价值所在就是在艺术合作创作过程中,要充分认识文化的丰富多样性,并通过在文化接触中所形成的人与人之间的互相理解与尊重,使得文化相融、民心相通,从而促进人类宽容精神和创造能力的不断提升。

  在舞蹈实践课程中,北京舞蹈学院中国古典舞系副教授胡岩还以“中国古典舞的实践与运用”为题,向学员们讲述了中国古典舞的“前世与今生”。他说,中国古典舞的源起、发展,困惑与革新,历经几代舞蹈人的孜孜以求,才有了今天日益科学严谨的局面。随后,胡岩亲自带领学员们学习古典舞中的“身韵”,让学员们在动作实践中真切感受到了中国古典舞的“气韵”之美。在舞蹈编创实践环节,胡岩通过生动有趣的“游戏”让大家快速理解了什么是“动作与动作发展之间的逻辑”。最后,胡岩教授演绎了他的最新作品《我》与学员们赏析,把自己这些年在舞蹈创作上的体会和对生活的感悟与学员们分享。

  据悉,本次天津班培训班,共有来自全国各地及我市各专业院团、院校和群文舞蹈骨干以及新文艺群体的102名学员参加了培训。