段春华在市高级人民法院市人民检察院调研时强调 为建设“五个现代化天津”提供有力司法保障
发表时间:2018-08-30 17:01来源:天津日报

  (记者 徐丽)8月28日、29日,市人大常委会主任段春华到市高级人民法院、市人民检察院调研,深入了解“两院”依法履行职能、做好新时代审判和检察工作的情况。

  在市高级人民法院,段春华来到诉讼服务中心、科技法庭,详细了解完善诉讼服务机制、建设智慧法院的情况,希望进一步加强诉讼服务中心建设,让司法更加贴近人民群众,更好地服务人民群众,最大限度地满足人民群众多元化诉讼服务需求。

  在市人民检察院,段春华察看了12309检察服务中心、案管服务大厅,观看了庭审多媒体举证质证系统展示,希望进一步加强信息化、人工智能与检察工作的深度融合,向科技要检力、向信息化要战斗力,推动检察工作创新发展。

  在座谈会上,段春华指出,人民法院、人民检察院是党领导下的审判机关和法律监督机关,承担着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务。做好新时代的“两院”工作,一是坚持党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委对法院、检察院工作提出的各项要求,把党的领导贯穿于各方面和全过程,始终坚持正确的政治方向。二是坚持公正司法,践行以人民为中心的思想,把提高司法公信力作为根本尺度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是坚持服务大局,自觉融入经济社会发展全局,充分发挥围绕中心促发展、打击犯罪保稳定、维护法治树权威、化解矛盾促和谐的作用,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一,为建设“五个现代化天津”提供强有力的司法保障。

  市领导于世平、高憬宏、宫鸣和市人大常委会秘书长贾凤山参加。