“非遗”传承人教学成果展演 师徒同台献艺张派名剧《状元媒》(图)
发表时间:2018-08-07 13:34来源:天津日报
刘莉莉 摄影 姚文生

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)天津京剧院非物质文化遗产传承人教学成果展演,5日晚在滨湖剧院精彩继续,张君秋先生弟子、“非遗”传承人张学敏携弟子同台演出《状元媒》。

  《状元媒》是张派代表剧目,剧情环环相扣,最后又是戏迷观众喜闻乐见的大团圆结局:宋王带领柴郡主行围射猎,被辽兵包围,杨延昭救回宋王、郡主,宋王却误认为傅丁奎救驾,将郡主许婚。经过一番周折,有情人终成眷属。

  张学敏是京剧大师张君秋先生弟子、天津市非物质文化遗产传承人。此次演出,她携弟子张其婷共同饰演柴郡主。张其婷于2010年拜入张学敏门下。张学敏说,艺术是特别珍贵的,所以必须往下传,作为“非遗”传承人身担任务,自己会毫无保留教导,也希望年轻人刻苦学习。演出中,张学敏彰显张派风范,张其婷表现亦可圈可点,演出收获了观众的掌声。