京津城际迈入“复兴号”时代(图) 开通运营十周年 累计运送旅客2.5亿人次
发表时间:2018-08-02 21:21来源:天津日报

  

万红 本报记者 钱进 刘玉祥 通讯员 于智慧 摄
昨天是京津城际开通十周年,十年来,已累计运送旅客2.5亿人次。 本报记者 钱进 刘玉祥 通讯员 于智慧 摄
  十年前,2008年的8月1日,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路──京津城际开通运营,中国正式跨入高铁时代。

  十年来,京津城际从最初的47对列车一路增加至目前的108.5对,累计运送旅客2.5亿人次。

  在高铁的带动下,天津机场也成为乘客出入北京首都机场的重要门户。受益于京津城际延长线,京津两地共建的天津滨海—中关村科技园,成为京津冀协同发展的新地标。

  8月1日

  京津城际全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车。

  8月8日

  “复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里运行。

  本报讯(记者 万红)昨天是京津城际开通运营十周年。也是从昨天起,京津城际全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车运行。记者从中国铁路官方微信公众号上了解到,8月8日起,“复兴号”还将在京津城际铁路实现时速350公里运行,给旅客更美好的出行体验。

  十年前,2008年的8月1日,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路──京津城际开通运营,中国正式跨入高铁时代。十年来,京津城际累计安全运送旅客2.5亿人次;每日开行列车数量从最初的47对增至现在的108.5对,增幅达130%,已成为往来京津的出行首选,同城效益不断显现。

  更值得一提的是,京津城际以“实际行动”助力节能环保出行方式。十年来,京津城际累计运送旅客2.5亿人次,相当于减少6250万辆小汽车(4人一车)。以一辆小轿车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放约168.5万吨。

  今年上半年日均运送旅客8.2万人次

  十年来,京津城际以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了交通运输方式的深刻变革,发挥了先行官作用。

  一组数据或许可以更加直观地看到十年来的巨大变化。

  京津城际开通以来,旅客发送量逐年递增。2009年发送旅客1456万人次;2012年发送旅客2278万人次;2018年上半年发送旅客1486.2万人次,日均运送旅客8.2万人次,远超2008年日均运送旅客4.9万人次。客流也从开通之初的旅游探亲为主逐渐演变为旅游流、探亲流、商务流、通勤流和学生流等,有力促进了两地产业、旅游、文化、航空等领域深层次的交流合作,特别是为京津冀协同发展提供了交通一体化先行保障。

  “2008年8月1日我就有幸在国内首次搭乘了高铁列车,这十年来真为祖国高铁的飞速发展而自豪。”专程在运营十周年当天前来搭乘京津城际的瑞士籍华人冯琰兴奋地说。他告诉记者,自己长期定居北京,一直关注我国高铁建设。“如今,中国的高铁路网四通八达,以前出门坐飞机,现在几乎都是搭乘高铁。今年我就乘坐了400多次火车,多以高铁为主。”

  双城生活拓展为高铁经济圈

  “由于近期工作需要,我每周都要在京津间往返多次,京津城际公交化的运营真是太方便了。”昨天一早在北京91科技集团供职的天津人金先生就坐上京津城际赶往天津洽谈业务。随后,他还要搭乘津保高铁前往保定。

  京津城际为两地市民提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,产生巨大的时间价值,促进区域经济社会发展。

  “2008年以来,京津城际开通延伸线(天津至于家堡)、推出同城优惠卡,通过高铁‘公交化’实现了京津两地间的‘同城化’。”十年来始终坚守在京津城际上的列车长王璐楠说。

  风驰电掣的高铁,不仅跑出百姓出行的新速度,也迸发出区域协同新动力。受益于京津城际延长线,京津两地共建的天津滨海—中关村科技园,成为京津冀协同发展的新地标。

  在高铁的带动下,天津机场也成为乘客出入北京首都机场的重要门户。天津机场市场部总经理孙雨介绍,天津机场自2014年推出“空铁联运”产品以来,共为超过41万名旅客提供空铁联运车票报销服务,有效疏解了首都机场客流。

  中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)客运处车站管理科科长朱殿萍说,仅从北京铁路局来说,就从当年京津城际的三点一线──北京南站、武清站、天津站及120公里的线路,发展到了如今的1900公里。在京津冀区域内形成了以京沪、京广两大高铁线路为脊梁东西纵贯通,石济高铁、津保铁路为骨架南北呼应,石太客专、津秦高铁似臂膀东西延伸,以北京、天津、石家庄、德州为端点的矩形链接,形成交通整体合力的高铁网,构成了半小时至1小时“高铁经济圈”,为京津冀协同发展提供了运输保障。

  高铁拉来了新城

  依托高铁的“磁石效应”,人流、物流、资金流等加速向高铁沿线区域汇集,一个个高铁枢纽交相辉映,一条条高铁经济带辐射延伸,带动沿线产城崛起。

  十年京津城际,十年催生了武清这座“高铁拉来的新城”。武清站站长姚冰介绍,十年来,武清站共发送旅客1218.5万人次,日均发送旅客由2008年的366人次,增加至目前的日均1万余人次,增幅高达28倍;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人次。

  “一站京津两边挑”的区位优势,充分被高铁激活,赋予了武清前所未有的魅力,也使之成为炙手可热的黄金地带。武清站更成为十年来京津冀区域内首个实现改扩建的高铁车。

  “在京津城际的带动下,武清区的旅游业从无到有,‘佛罗伦萨’小镇声名鹊起,全区年接待游客人数超过1600万人次,其中有不少游客来自北京。”武清区旅游管理服务中心有限公司经理陶景艳说,“旅游收入更是由2012年的不到1个亿,直接增长到90个亿,武清的城市形象和知名度也得到了大大提升。同时,武清借势相继建成了凯旋王国等旅游项目,高铁的带动效应功不可没。”

  日夜检测维护高铁安全运营

  在京津城际长达十年的高速、安全、平稳运营背后,是多个单位协同合作,对项目进行监测与维护的成果。中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)便是其中一员,他们的测量工程师们为项目养护维修提供了及时可靠的基础数据。

  十年来,在京津城际运营维护监测中,中国铁设测量工程师共监测轨道控制网平面7次,累计里程798公里;监测轨道控制网高程9次,累计水准测量长度4050公里;其他检测更是不计其数。今年1月,为了满足京津城际恢复时速350公里需求,中国铁设测量工程师完成了118公里的轨道空间线形测量和114公里的扣件调整量检测,持续维护京津城际的安全稳定运行。