将天津打造成中蒙俄经济走廊的桥头堡 ── 访中国驻蒙古国大使邢海明
发表时间:2018-07-28 17:41来源:天津日报

   26日,天津媒体“一带一路”采访团来到乌兰巴托拜访中国驻蒙古国大使馆。中国驻蒙古国大使邢海明接受采访团的专访,就中蒙关系、中蒙俄经济走廊建设、中蒙人文交流情况以及天津在中蒙关系中的地位等问题回答了记者的提问。

  邢海明首先介绍了中蒙关系的总体情况。他说,中蒙互为拥有最长边界线的邻国,两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。蒙古是世界上最早承认新中国的国家之一。近年来两国关系发展顺利,特别是2014年习近平主席访蒙,双方建立全面战略伙伴关系,标志着中蒙关系进入新的历史时期。

  当前,中蒙关系与合作在各领域都在不断深化。双方高层交往频繁,增进了战略沟通,蒙方强调将在涉藏等问题上尊重中方核心利益和重大关切,进一步巩固了双方的政治互信。两国领导人就“一带一路”和蒙古“发展之路”倡议进行战略对接达成重要共识。中国连续多年成为蒙古第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。2017年,中蒙贸易额达67亿美元,蒙方对华贸易顺差39亿美元。对华贸易超过蒙古对外贸易60%,中蒙双边贸易对蒙经济发展贡献率高达近50%。两国人文交流合作活跃,2017年,中蒙人员往来202万人次,其中蒙古公民赴华180余万人次,超过了蒙古320万总人口的一半。中国在蒙古的孔子学院、孔子课堂运转顺利,乌兰巴托中国文化中心成为展示中国文化、推动两国文化和旅游合作的重要平台,中国文化和旅游周等精品项目影响力与日俱增。

  谈及天津在中蒙俄经济走廊中的重要地位时,邢海明说,近年来,天津充分发挥区位优势,大力推动自贸区建设,积极运营天津至莫斯科等亚欧大陆桥海铁联运班列、天津港中蒙俄经济走廊集装箱式联运等项目,为中蒙俄经济走廊建设提供稳定的道路运输服务保障,有力促进了三国间经贸往来。

  天津是蒙古目前唯一的出海口,许多涉及蒙古国计民生的舶来品都是通过天津港输送进来的,在蒙古可谓家喻户晓,并且关系到千家万户。当前,天津可继续充分利用自身优势,服务中蒙俄三国各领域合作,成为“一带一路”的黄金交汇点,将天津打造成中蒙俄经济走廊的重要基地和桥头堡。同时,许多蒙古朋友表示,中蒙正在进行自贸协定联合科研,蒙古在这方面缺乏经验,而天津在自贸区建设上经验丰富,非常希望向天津“取经”。

  天津是在蒙古最著名的中国城市之一,1992年天津市与乌兰巴托市建立友城关系,双方在很多领域都开展了密切合作,卓有成效,成果丰硕。蒙古朋友们热切期待着天津各界朋友访问蒙古,深化天津和蒙古的多层次交流,推动天津同蒙古各领域合作取得更大发展。

  本报乌兰巴托专电