首届世界女排联赛将开战 郎平坦言 北仑站的目标是以赛代练
发表时间:2018-05-15 19:33来源:天津日报

  (记者  周芳明)昨天,2018世界女排联赛赛前新闻发布会召开,郎平在回答记者提问时明确表态,中国队要在第一届世界女排联赛中以赛代练,通过比赛来观察世界排球发展动向。对于球迷们最为关心的朱婷和李盈莹的近况郎导也做了介绍,朱婷预计要在两周后才能正式回归,李盈莹则需要通过比赛来不断地学习和积累。

  参加北仑站赛前新闻发布会的是参赛的四支球队的主教练和队长。中国队方面主帅郎平带着“新队长”刘晓彤现身新闻发布厅。在新闻发布会开始前郎平一直在和刘晓彤聊天,师徒两人有说有笑,氛围甚是轻松。在新闻发布会上,比利时、多米尼加、韩国三队的主帅先对本站比赛进行了展望。比利时主帅哥特·范德布洛克坦言球队比较年轻,14人的大名单中有9人没有大赛经验。对于对手,哥特似乎没有将多米尼加队放在眼里,他特别提到了中国队和韩国队的实力都很强劲,希望通过比赛来积累经验。多米尼加主帅马克思·克维克在随后的发言中以其人之道还治其人之身,他在发言中也只提到了中韩两队实力较强,但比起比利时主帅,马克思似乎对自己的球队更有信心,他希望球队能够晋级最终的总决赛。韩国队的主角并不是主帅洪承镇,而是队长金软景。洪承镇在发言中直言韩国女排百分之五十的实力都在金软景身上,但他也希望球队能打得更像一个整体,而不是在比赛结束后仅仅记住金软景。

  最后是中国女排主帅郎平的发言,重回北仑,郎导心情不错。她先是将主办方一通猛夸:“很高兴回到宁波,我们感谢北仑市政府给我们这个机会,为中国女排提供了最好的比赛条件。第一届世界排球联赛,总共有六周比赛,中国队的目标是提高自己的体能,以赛代练,补充一些新的选手,在比赛中发挥自己的水平。通过比赛,观察世界排球发展动向、观察对手的新人的技术,同时向对手学习。”

  在接下来的提问环节,郎导主要回答了两个问题。一个是关于朱婷的,对于朱婷没有进入北仑站的14人大名单,郎平解释说:“因为土耳其才打完比赛,朱婷来到北仑就是报一个到。我们希望她有时间调整休息一下,看看家人,做一些体能训练,预计她要两周后才能正式回归,当然还要看她的身体情况来最终决定什么时候出场。”另一个问题是关于李盈莹的,李盈莹在此前的26人大名单中被报名的位置是接应,郎平还特意出来解释了一番。然而中国女排公布的北仑站14人名单中,李盈莹依然是接应。对此,郎平没有作出正面回答,只是说到比赛中大家就能看到了。对于李盈莹,郎平还是希望大家给她更宽松的环境,郎导说:“大家对李盈莹很关注。这段时间,她也是在积极的训练、努力融入球队的打法中来。李盈莹比较年轻,从技术环节、队伍配合、比赛经验等多方面还是要更多地学习,球队大部分队员都给她很多地帮助,拿她当小妹妹那样关心她。我希望对于李盈莹调子不要定得过高,给她宽松的环境成长,不想给她太多压力,她要在比赛中学习和积累。”