评剧《王武强》将参加全国会演
发表时间:2018-05-15 19:30来源:天津日报

  (记者 刘莉莉)记者获悉,天津评剧院三团创作演出的大型纪实现代评剧《王武强》入选由中宣部、文化部举办的2018年全国基层院团戏曲会演,作为我市唯一一部参演作品将于10月进京演出。

  评剧《王武强》是根据我市蓟州区出头岭镇司法所所长王武强的先进事迹创作的一部纪实性作品。剧中生动地记述了一位基层司法工作者,20年如一日坚守在基层一线,爱岗敬业,无私奉献,积极履行工作职能,热心为群众排忧解难,通过点点滴滴的平常事,体现出了一个共产党员坚定的理想信念、全心全意为人民服务的优良品质和博大胸怀。王武强同志于2017年1月21日在工作中突发心脏病不幸辞世。国家司法部追授他为全国司法系统“二级英模”,天津市追授他为“天津市优秀共产党员”称号。

  评剧《王武强》由著名剧作家、国家一级编剧赵德明编写,徐培成、田敬阳、王秋明执导。剧中王武强一角,由天津评剧院三团团长、国家一级演员王秋明扮演。他以精湛的演技和对人物深刻的理解,精心塑造了王武强的艺术形象,获得广泛好评。该剧自推出后,剧团利用流动汽车舞台,辗转到各个乡镇巡回演出,每到一处,父老乡亲都早早聚集在演出场地,对于剧中熟悉的生活场景和人物,他们感到十分亲切。当剧情演到王武强舍小家为大家、为群众排忧解难送温暖的动情之处,大家都激动不已,台下一片啜泣之声。演出结束后,乡亲们涌向台前,同演员交流观剧体会,纷纷表示对王武强的敬仰与钦佩之情,都表示看这样的好戏既受教育又听着带劲,希望剧团能把更多的家乡好人好事搬上舞台。目前,剧团也在一边巡回演出,一边进行加工提高,力求在全国会演中创造出好成绩,为家乡争光。