天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会发言摘要
发表时间:2018-05-15 19:23来源:天津日报

  编者按

  昨天,在天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会上,市领导和有关方面负责同志围绕推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移走高质量发展之路,构建绿色生态规划体系、持续推进美丽天津建设等作了发言。本报按发言顺序予以摘要刊发。

  用担当作为赢来群众真心笑容

  河西区委书记 李学义

  河西区围绕“衣食住行、业教保医”,以年均20%增速加大民生投入,去年以来,民生领域投入达81亿元,更好满足人民日益增长的美好生活需要,河西群众的幸福感获得感安全感显著提升。我们下大力气解决就业、增收、教育、医疗等事关群众切身利益的根本问题,群众福祉切实增强。紧紧抓住老百姓最急最忧最怨的现实问题,主动作为、破解难题,真正把好事办到群众心坎上。针对影响居民生活的重点问题,统筹谋划、精准发力,实施微修复微提升微改造“三微”工程,用“微行动”实现群众“大满意”。

  我们也清醒认识到,距离“三个着力”重要要求和市委要求还有很大差距,河西民生领域不平衡不充分的问题依然存在,教育卫生载体仍有短板,城市管理、社区治理长效化精细化水平有待提高,群众身边许多“天大的小事”急需解决。接下来,河西区将以此次大会为契机,更加坚定不移地沿着“三个着力”指引的方向阔步前进,在市委坚强领导下,认真开展“双万双服促发展”活动,扎实做好我区“八大工程”,用我们的担当作为践行人民立场,为高水平打造首善之区、建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献。

  构建绿色生态规划体系 持续推进美丽天津建设

  市规划局局长 陈勇

  按照市委部署,市规划局协同相关部门和区政府,组织制定了双城中间规划管控和实施方案,在滨海新区与中心城区中间地带划定了736平方公里绿色生态屏障管控范围,优化城市空间格局,避免城区蔓延连片发展,打通城市绿楔、湿地、河流,形成绿道网络。我们要充分认识到我市生态文明建设的紧迫性,保持战略定力,咬定目标、坚持到底,对管控区做到严管真控。

  我们把保护好、守护好京津绿肺作为牢固树立和自觉践行“四个意识”的具体体现,自加压力、主动升级,统一按照国家级湿地保护区的标准对七里海、大黄堡、北大港、团泊湖湿地开展规划、建设、管理、保护工作,打造美丽天津的绿色名片。去年以来,市委、市政府审议批复了《天津市湿地保护区规划(2017—2025年)》和《关于七里海湿地生态保护修复规划(2017—2025年)》等四个专项规划。目前,已完成土地流转79.6平方公里,整改违法点位319个,生态补水1.29亿立方米,恢复湿地1.44平方公里。我们要从新时代新要求出发,坚定不移推动高质量发展、绿色发展,抓好逐层规划深化落实,通过规划引导、推动绿色发展,把天津建设得“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”。

  深入开展主题教育实践活动 着力加强党的建设

  市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长 梁宝明

  市委扎实深入开展的“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,是加强和改善党的领导的重要举措。市委组织部做了以下工作。

  突出党的政治建设这个根本,推动各级党组织和广大党员干部特别是领导干部把维护核心、保持一致、绝对忠诚体现在行动上,落实到各方面。对全市1900余名局级干部进行增强“四个意识”、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训,对3万余名处级以上党员领导干部分批轮训。对圈子文化和好人主义等9个突出问题和22个具体事项大力度专项整治和整改。坚决落实“首关不过,余关莫论”,为市委选人用人把好关。

  坚持严管厚爱相结合,逼促干部担当作为。建立正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,对担当作为、创新竞进的干部及时大胆提拔使用,实施 “五个一批”年轻干部培养选拔计划,大力整治不作为不担当问题,进一步完善从严治吏制度链条。

  牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面抓实支部。连续两年召开全市基层党建述职评议会,全面推行党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”,启动新一轮结对帮扶困难村工作,强化街道社区党组织“轴心”作用,全面启动实施党建阵地三年提升工程。

  贯彻新发展理念 坚定不移走高质量发展之路

  副市长 孙文魁

  贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,着力提高发展质量和效益,是习近平总书记对天津的重要要求,是全市人民的热切期望。但是,对照习近平总书记提出的“着力提高发展质量和效益”的重要要求,我们还有很大差距和不足。要落实,用天津话讲,就要有一股牛劲、笨劲、犟劲,不达目的决不罢休。

  一要跳进矛盾的漩涡。我们要带头跳下去,主动到困难大、矛盾多的地方去,到群众和企业意见多、怨气大的地方去,亲自动手,一线指挥。要力戒官僚主义、形式主义,上炕头、下地头、抡锄头,与群众和企业打成一片,脚踏实地察民情、问民意、解民忧,决不能“葫芦掉井、下去也漂着”。二要接烫手的山芋。推动高质量发展,必须豁出去,专啃硬骨头,不怕烫手,不怕扎手,以“狭路相逢勇者胜”的精神状态直奔难题,千方百计想办法,深入基层找办法,集思广益谋办法,切实克难攻坚,决不能纸上谈兵,更不能临阵脱逃。三要哪壶不开提哪壶。要从自身做起,敢担当、勇作为。同时对不担当、不作为,该叫板的叫板,该较真的较真,该揭丑的揭丑,哪壶不开提哪壶,提了哪壶就要开哪壶。四要军中无戏言。要进一步项目化、清单化、责任化,立下军令状,按时间节点向市委、市政府和全市人民交账。

  以永远在路上的坚韧和执着 推动全面从严治党向纵深发展

  市委常委、市纪委书记 邓修明

  我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻“三个着力”重要要求,认真落实党中央决策部署,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场不能输也输不起的政治硬仗。

  始终坚持把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为纪检监察机关的首要政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,明辨政治方向、坚守政治立场、坚定政治道路,坚决捍卫核心、维护权威,坚决贯彻党中央决策部署,确保政令畅通。始终坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决肃清黄兴国恶劣影响,持续整治码头文化、圈子文化和好人主义,推动政治生活、政治生态、政治文化一体建设。始终保持反腐败高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。始终锲而不舍推进作风建设,深入开展专项治理三年行动,以疾风厉势掀起“问责风暴”。始终扛起管党治党政治责任,着力解决上热中温下冷等问题,精准运用“四种形态”,切实体现惩前毖后、治病救人。始终着力建设权威高效的监督体系,实现巡视巡察监督、派驻监督、监察监督“三个全覆盖”。