保持永不懈怠精神状态和一往无前奋斗姿态 ──我市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会引起广大党员干部强烈反响
发表时间:2018-05-15 19:21来源:天津日报

  5年前的5月15日,是在天津发展史上具有里程碑意义的重要历史时刻──习近平总书记对天津工作提出“三个着力”重要要求。昨日,我市召开有近两千名党政机关负责人参加的大会,总结成效,查摆不足,凝神聚气再出发,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和“三个着力”重要要求在津沽大地扎实实践。

  聚焦“三个着力”,践行“三个着力”,落实“三个着力”。广大党员干部纷纷表示,“三个着力”着眼发展全局、顺应人民期盼、体现时代要求,是引领天津走向新时代、迈向新征程的“元”和“纲”。要牢记总书记的重托,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力谱写新时代天津改革发展的新篇章。

  市发改委党组书记、主任王卫东表示,“三个着力”重要要求是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在天津的实践要求和具体体现,为做好发展改革工作提供了根本遵循和行动纲领。“下一步,我们要坚持以‘三个着力’为元为纲,抓重点、补短板、增内力,大力推进京津冀协同发展战略,强化项目支撑体系;深度融入‘一带一路’建设,构建开放型经济新体制;深入推进供给侧结构性改革,加快智能科技产业战略布局;持续深化重要领域改革,优化投资服务和营商环境;扎实开展保障改善民生工作,提升公共服务和绿色发展水平;切实履行全面从严治党责任,保障各项决策部署不折不扣落实到位,为推动我市高质量发展作出新的更大贡献。”

  市国资委党委书记、主任彭三表示,“三个着力”重要要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想、京津冀协同发展重大国家战略、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相贯通,引领着天津走向新时代、迈向新征程。下一步,国资系统要在推进国有经济高质量发展上下功夫,加快处置“僵尸企业”,压缩管理层级,优化布局结构,强化创新转型,推进提质增效;在推进国企全面从严治党上下功夫,结合落实国企巡视整改,进一步落实主体责任,提高政治站位,增强“四个意识”,提升新时代国企党建工作水平;在实现维护发展好职工利益上下功夫,让国企改革发展成果更多更公平地惠及全体职工,切实享受到国企改革红利。

  “全市召开大会对深入贯彻落实‘三个着力’重要要求进行再动员、再部署,充分体现了市委、市政府坚定不移沿着习近平总书记指引的方向执着前行的决心。”市民政局局长、党组书记吴松林说,从去年开始,民政部门结合“三个着力”重要要求和民政工作实际,启动了为期三年的“五月讲堂”系列活动,深入调查研究,破解改革难题,形成初步调研成果100余篇,修订出台惠民政策40余项,有效推动了民政事业创新发展。今后,我们将以总书记“三个着力”重要要求为元为纲,继续开展好“五月讲堂”系列活动,严格落实全面从严治党主体责任,加快推进精准救助、养老服务、殡葬改革等重点民生任务,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  “习近平总书记‘三个着力’的重要要求,是落实以人民为中心发展思想的具体要求。”津南区委书记刘惠说,津南区将坚持以“三个着力”为元为纲,着力在保障和改善民生上下功夫见实效。精心组织实施好10项民心工程,集中力量解决群众关心关注的热点难点问题。积极落实就业优先战略,2018年居民人均可支配收入增长7%。大力实施科教兴区战略,深化健康津南建设,织好教育卫生均等化“普惠网”。继续开展津南新风尚全民素质提升工程,全力推动文明城区创建。全面做好安全、稳定工作,当好首都政治“护城河”。以建设绿色生态屏障为契机,深入实施乡村振兴战略,积极推动32个未整合村拆迁整合,坚决打赢三大攻坚战,让人民群众共享津南改革发展成果。

  “坚持党的领导,是国家的前途和命运之所系,是全国各族人民的根本利益和幸福之所系。”市委市级机关工委常务副书记马桂平说,面对新时代新任务,我们将立足新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,努力实现机关党建走在前、作表率,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,落实好抓实市级机关基层党支部建设的16条措施,推动全面从严治党向基层延伸。同时,着力开展好“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,强化督促检查,教育引导机关党员干部改作风、强素质、增能力、敢担当、善作为,在 “五个现代化天津” 建设中展现新气象、创造新业绩。

  “总书记对天津工作提出的‘三个着力’重要要求是我们做好各项工作的最大政治动力。参加了我市推进大会,再次受到鼓舞,深感责任重大。”河东区委书记李建成说,河东区将坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三个着力”重要要求为元为纲,围绕全面从严治党,在全面上下功夫、在从严上用狠劲,往实里走往深里走,突出思想政治建设,强化政治文化建设,持续净化政治生态,深入推进以“向问题叫板、用行动说话、拿结果证明、让群众评判”为主题的作风建设年活动,大力整治不作为不担当问题,全面提升干部队伍的能力素质,充分发挥基层党组织的轴心作用和战斗堡垒作用,为实现高质量发展提供坚强政治保障。