我驻美大使表示 警惕有人在中美间设“玻璃幕墙”
发表时间:2018-05-14 18:11来源:天津日报

  据新华社华盛顿5月12日电(记者 刘晨 朱东阳)中国驻美国大使崔天凯11日在华盛顿参加活动时表示,一些美国人试图在中美之间设置“玻璃幕墙”,对中美之间正常的交流合作设置障碍,值得警惕。

  中美应共同努力消除“理解赤字”

  崔天凯在参加美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会时说,如果一国的外交政策被敌意、恐惧和猜疑主导,那将非常危险。崔天凯说,值得警惕的是,美国有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,对中美之间正常的经济、科技、人文交流合作设置障碍,甚至对中国在美留学生和学者疑神疑鬼。

  崔天凯希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。他说,中美双方应加强沟通对话,共同努力消除“理解赤字”。

  崔天凯表示,明年中美两国将迎来建交40周年。40年前,中美因共同的战略利益走到一起。自那以来,中美两国和世界都发生了很大变化,而两国之间的合作领域和共同利益不断扩大。

  崔天凯说,当今世界各国利益紧密交融,没有谁能够一家独大,我们希望与美方共同构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,成为合作伙伴,与世界各国一道共同构建人类命运共同体。

  西方国家重新研究马克思主义

  在谈及中国日前隆重纪念马克思诞辰200周年时,崔天凯说,马克思主义是中国共产党长期以来一以贯之的指导思想。中国共产党不断把马克思主义基本原理与中国国情相结合,立足中国实际,走出了一条中国特色社会主义道路。值得注意的是,2008年国际金融危机以来,美国等西方国家越来越多人也在认真重新研究马克思主义,反思马克思主义对当今西方社会的现实意义。

  美担忧“中国制造2025”毫无必要

  崔天凯表示,世界各国无论大小,都希望在高科技领域争取领先优势,中国也不例外,这是完全正常的。“中国制造2025”是中国为自身产业发展设定的目标,但并不意味着中国实现这些目标是以排除其他国家为代价的。事实上这一计划对中国企业、美国和世界各国企业都是开放的。

  崔天凯说,当前中美经贸问题十分突出,对此双方应平衡照顾彼此利益关切,妥善管控分歧。我们也许无法一次性解决所有问题,但可以先找到解决短期问题的办法,同时寻找解决中长期结构性问题的出路。

  崔天凯说,中美之间虽然存在贸易不平衡问题。当前双方经贸团队正在就此努力协商谈判,相信只要双方坚持照顾彼此关切,就能够找到妥善的解决办法。

  对于有美国人担心中国改革开放进程放慢的问题,崔天凯表示,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。他说,中国目前很多高科技领域还处在追赶态势,我们深知只有坚持对外开放、和其他国家学习互鉴才能取得更大发展。

  他同时指出,今天,美国仍然对中国实行高科技产品出口管制。如果美国既不卖给中国高技术产品,又不让中国自己研发制造,那么中国产业的出路何在。

  崔天凯表示,过去40年来,互利共赢的经贸合作一直是中美关系的稳定器和推进器。中美两国经济紧密融合,两国宏观经济的好坏对彼此至关重要。中国衷心希望美国经济持续繁荣,美国同样从中国经济发展中获益。