泥人张新作、3D打印葫芦衍生品、立体“美猴王”精彩亮相文博会 科技“激活”传统技艺
发表时间:2018-05-12 20:44来源:天津日报

  (记者 张帆)近日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。在本次文博会上,天津展团携众多各具特色的文化企业亮相,既彰显了丰厚的城市文化底蕴,又展现出许多极具科技感与现代性的创新创意。

  去年的文博会上,泥人张工作室创作的“梦娃”作品被应用在各种高科技互动体验项目中,获得了观众的好评。今年,“梦娃”依然是游客们争相合影留念的“红人”,而泥人张工作室的创作者最新创作的一组作品《遵义会议》同样得到了极大关注。天津泥人张彩塑工作室一级美术师陈毅谦告诉记者:“《遵义会议》这件作品中涉及了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀、陈云、王稼祥、张闻天等历史人物,表现的是遵义会议时期的一个历史场景。近年来,我们开始着重创作一批红色经典题材作品,这件作品也是大家集体合作的成果。十九大召开后,对于文艺工作者的创作思路和创作方向也提出了新的要求,我们也要紧跟时代展开学习。在探索传统技艺的创新方式上,我们并没有盲目追求高科技,而是用传统的泥人张彩塑技法来表现主旋律,表现当代的人和事物。由此,我们也创作了如《遵义会议》《李大钊》《焦裕禄》《王进喜》等一批新作品。”

  从展会开幕起,“葫芦庐”的展台前就一直观者不绝──除了造型精美图案秀丽的各种葫芦外,还有利用3D打印技术制作的模具以及烟、酒、茶、花、香等各色葫芦衍生品,不禁让人啧啧称奇。葫芦庐(天津)文化传播有限公司负责人、“葫芦庐”第四代传人赵伟告诉记者,近年来,“葫芦庐”先后与五所高校建立了合作,进行产品研发和产业探索,新产品、新技术与新的产业思路不断涌现。在宝坻区的“葫芦庐”葫芦小镇,以葫芦种植和衍生品开发为核心建立起一套完整的“智慧农业”生态系统,不仅特色文创产品层出不穷,更为新农村建设和乡村振兴提供了新的思路。“以3D打印技术为例,之前范制葫芦的模具制作过程都是家传秘而不宣,现在我希望通过这种传统技艺与现代化的3D打印技术结合,不仅让产品更为精细,也为高校学生们提供了科技创新的空间。”

  这两天,灵然创智(天津)动画科技发展有限公司的互动体验展台前总是挤满了观众,大家争相与投影荧幕前的“美猴王”形象合影留念。当观众通过手机摄像头观看美猴王影像,原本平面的猴王形象在AR(增强现实)技术的帮助下变得立体起来,还能跟随观众的手势动作进行互动。公司负责人王一夫告诉记者,这项远程交互式AR展示系统是由公司自主研发的,未来在数字文博、娱乐体验、影视游戏、数字工业等领域都有广阔应用前景。“目前,我们利用这项技术已经与哈密博物馆进行了合作,对该馆的300多件文物进行了建模,今后观众在家中利用简单的投影设备就可以全方位无死角欣赏每一件精美文物。而且我们的扫描精细度达到了0.1毫米级别,任何微小的细节都能一一呈现。”