国话版《四世同堂》会津门知音(图)
发表时间:2018-05-12 20:43来源:天津日报

翟志鹏 摄影 姚文生

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)根据老舍先生同名原著创作,田沁鑫编剧、导演,中国国家话剧院出品的话剧《四世同堂》昨日在天津大剧院歌剧厅上演。活灵活现的人物,跌宕起伏的情节,以及老北京风情,带领观众重温了老舍先生笔下动人的家国故事。

  《四世同堂》是老舍先生的代表作之一,讲述了抗战时期北平沦陷区普通民众的生活与抗战。由于篇幅巨大,人物众多,将《四世同堂》改编成其他艺术形式并非易事,对于时间和空间都有限的话剧艺术尤甚。而田沁鑫导演的话剧《四世同堂》却获得了很大成功,该剧自2010年10月首演至今已在四十余座城市演出二百余场,观众达二十余万人次,总票房超过四千万元人民币,已成为国家话剧院的当家戏之一。

  话剧《四世同堂》此前曾多次来津演出,每一次都受到天津观众的热情追捧。昨晚,千余名观众走进天津大剧院歌剧厅,再度欣赏这部震撼人心的名著话剧。舞台上,巧妙设计的小羊圈胡同作为关键性布景呈现在观众面前,以祁、冠、钱三家为代表的人物角色穿梭期间,将一段“四世同堂”的故事娓娓道来。

  国家话剧院的演员们展现出不俗的表演实力,两位明星主演更是给观众留下了深刻印象。辛柏青传神地演出了冠晓荷这一经典的汉奸形象,其见风使舵、趋炎附势真实可信又使观众恨得咬牙切齿。尤勇饰演的说书人一角一反他以往在银幕荧屏塑造的硬汉形象,他深厚纯熟的台词功底为全剧增添了一分书生意气,也从侧面表达出老舍先生悲天悯人的情怀。