一球击败亚泰 拿到赛季客场首胜 照这么踢 泰达焉用谈保级(图)
发表时间:2018-05-13 20:26来源:天津日报

李航 摄影 本报记者 孙震

  本报讯(记者 李航)对于泰达来说,客战亚泰难度极大,毕竟已连续9个赛季没有在客场击败过对手,而且上赛季主场,亚泰送给了泰达一个血淋淋的5:1,这场惨败差点让球队在20年里程碑之际掉进中甲,所以无论是心理还是实力,泰达都不占优势。但就是在场面略显被动的情况下,泰达队凭借阿奇姆彭第81分钟的绝杀进球,客场1:0击败亚泰,不仅完美“复仇”了上赛季惨败之耻,而且还拿到了本赛季首个客场胜利以及第一个两连胜。

  上一次泰达在长春带走3分还要追溯到2008年,当赛季第29轮,凭借路易斯和毛彪的进球,泰达在冰天雪地之中击败亚泰,那场胜利也是泰达队史首次击败亚泰。10年一晃而过,泰达也经历了一段长达9年的魔咒,2负7平的客场成绩,让亚泰的主场成为泰达的梦魇。

  尽管场面不占优,但泰达本场始终没有放弃,最终在比赛结束前10分钟,由阿奇姆彭完成破门,帮助泰达1:0艰难击败亚泰。“上半场我们过于紧张,主动性失误过多。这种紧张源于大家急于赢球。中场休息时候我跟大家说,要更自信,多打脚下。下半场我们表现非常好,把握住了进球机会。胜利确实有运气成分,两队发挥得都不错,这个进球也是球队技战术的体现。”对于球队获胜,施蒂利克非常满意,毕竟这是泰达队新赛季首场客场胜利,同时也是第一次客场没有丢球,能够捅破这层“窗户纸”,说明泰达的心理更加成熟。“上一场打贵州在5:0后丢球,我很不满意,我要求队员必须时刻注意。大家都知道亚泰队非常拼,我一直告诉大家,在防守端做得足够好,在进攻端就一定会有机会。”老帅赛后坦言,下半场换上李源一,其实就是向场上队员发出了进攻的信号,“李源一上场后,利用他的速度创造了得分机会,我们也把握住了这个机会。”

  赢下亚泰取得联赛两连胜,泰达队的积分已经逼近第一集团,与领头羊上海上港只有5分的差距,距提前保级的赛季目标又近了一步。

  摄影 本报记者 孙震(长春数码传真)