“名家名曲”系列音乐会第三场演出 笛弦飞扬同奏“岁月回响”(图)
发表时间:2018-05-13 20:22来源:天津日报

翟志鹏 摄影 姚文生

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)天津歌舞剧院民族乐团2018“名家名曲”系列音乐会昨晚举办第三场演出,国家一级指挥董俊杰携手王国潼、袁非凡、王憓等演奏家,率团在天津音乐厅奏响了一台“岁月回响”民族音乐会。

  本场音乐会以民族乐团保留曲目《大寨红花遍地开》拉开帷幕,这首家喻户晓的民乐名曲通常是作为音乐会返场曲目上演,昨晚的率先亮相赢得了观众满堂喝彩。作曲家关迺忠创作的《丰年祭》以宝岛台湾原住居民的民歌改编,表现了男女老少身着盛装,欢歌起舞,祈福丰收的喜悦心情和热闹场面。刘文金作曲的笛子协奏曲《鹰之恋》呈现出浓郁的新疆风格,描写雄鹰矫健的姿态以及坚韧的性格和广阔的胸怀。中央音乐学院副教授、笛子演奏家袁非凡的演奏音色醇美,技巧娴熟。随后的《抒情变奏曲》结束了上半场的演出。

  下半场,作曲家赵季平创作的民族管弦乐《忆》细腻深情,浓浓的怀念和追思之情令人唏嘘。已是耄耋之年、竭尽毕生精力倾注于弘扬二胡艺术的著名二胡演奏家王国潼精神矍铄地登上舞台,与乐队合作了二胡与乐队《二泉映月》。哀怨悲凉的曲调表现了阿炳辛酸苦难的悲惨人生,鹤发童颜的王国潼运弓依然苍劲有力,他将数十年对艺术和人生的感悟融入到演奏中,酣畅淋漓、如泣如诉,令观众产生强烈的心理共鸣。

  俗话说“上阵父子兵”,音乐会最后一曲由王国潼与他同为二胡演奏家的儿子王憓同台献艺带来双二胡与乐队《岁月回响》主题曲。乐曲由王国潼作曲、周成龙编配,采用王国潼上世纪70年代以来创作二胡曲中的部分旋律音调,以变奏的手法层层展开,使乐曲不断呈现出优美动听的旋律和富于地方特色的音調,表达作者对多年来二胡创作里程的回顾,及其一贯追求作品的旋律性、可听性和风格性的创作理念。音乐会在悠扬动听的旋律中圆满落幕。