关注汶川地震10周年 天津援建致富路 十年之后徐家坪(图)
发表时间:2018-05-13 20:06来源:天津日报
吴迪 文并摄
图为天津援建的略阳县徐家坪镇徐家坪村上坪31户房屋全貌
  昨日,记者驱车近20公里,从陕西省汉中市略阳县城来到曾经因地震损毁严重的略阳县徐家坪镇徐家坪村上坪,站在马蹄形山坳的顶端,上坪安置点的景象一览无遗。一边残垣断壁的遗迹依在,一边31户白墙红瓦的援建房屋格外显眼。十年之后徐家坪的村民们不仅住上了崭新的房屋,而且依托援建道路致富,收入也比以往翻了一番。

  2008年,5·12汶川地震造成原徐家坪村上坪倒房22户77间,严重危房7户24间,一般受损6户29间,需重建房屋31户。同年8月1日,在天津人民的大力援建下,上坪村民开始重建家园。不到半年时间,共建成31套安置住房,均为砖混结构83.02平方米户型,硬化安置点道路2.08公里,并配有600平方米文化活动广场等。当年年底,受灾群众全部迁入新居,开始了震后的新生活。

  杨建学和杨庆红夫妇二人对当年地震发生时的场面记忆犹新。当天,杨庆红刚吃过午饭,突然袭来的一阵阵晃动让她惊慌失措,村里人纷纷向村中的一块空地聚集,在地里干活的丈夫杨建学突然感觉脚下的土地像海浪一样翻滚,眼睁睁地看着远处自家的房屋开始左右摇摆、开裂,好好的一个村庄瞬间成了一片废墟。

 受灾村民在临时救助场所居住了不到半年时间,在距离废墟仅仅约200米的地方,31户由天津援建的安置房建成,村民悬着的心踏实了。

  震后,村镇开始发展后续产业。2009年底,在原有小樱桃种植的基础上,上坪引进大樱桃种植,并对农户进行技术培训,如今上坪百亩大樱桃园已经初具规模。震前,由于地理位置所限,上坪道路不通畅,很多农产品很难运出大山换来经济效益。随着震后重建,乡村的“致富路”也被修通,不少商家直接把车开进村子采购,尤其是大樱桃的品质受到不少商家的青睐。如今,村民平均一年收入要比地震前翻一番,日子过得越来越好。