以“新时代·新阅读”为主题 书香天津系列活动全面展开
发表时间:2018-04-16 17:30来源:天津日报

  (记者 周凡恺)记者从市新闻出版局获悉,2018书香天津·全民阅读活动已全面展开,并在4月23日世界读书日进入高潮,众多的系列活动将营造我市浓厚的阅读氛围。

  今年的全民阅读工作,将围绕深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进社会主义文化强国建设,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以“新时代·新阅读”为主题,创新阅读方法和手段,通过全年化、常态化、制度化、工程化、项目化,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作科学发展。

  据了解,在本月下旬举办的2018书香天津·全民阅读系列活动启动仪式上,将发布今年全民阅读活动计划,并对荣获2017年天津市“书香之家”的代表进行表彰颁奖。5月10日至14日,由市委宣传部、市全民阅读工作领导小组主办,市新闻出版局、天津出版传媒集团、河西区政府承办2018书香天津·春季书展也将在天津国际展览中心举行。书展将组织外省市和我市约200家出版发行单位、近15万种精品图书参展。  

  市新闻出版局有关人士告诉记者,今年1月至12月,“书香天津”系列主题活动全年持续开展,并针对不同读者人群的阅读需求,以图书馆、城市书吧、农家书屋、职工书屋、实体书店等公共阅读服务场所为阵地,在元旦、春节、读书日、国庆节等重要时间节点,通过举办主题出版物展示展销、优惠售书、名家讲座、阅读分享、书画摄影展,开展读书看报、送书下乡、送书进社区、送书下基层等活动,丰富人民群众的节日文化生活。  

  4月至10月,有关部门将以庆祝改革开放40周年为契机,组织开展主题演讲、展示展销、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动。

  8月至9月,将举办2018书香天津·读书月系列活动,依托实体书店、城市书吧、农家书屋、职工书屋、儿童之家等公共阅读场所,集中组织开展阅读讲座、读书心得评选征集、阅读交流分享、好书推荐等面向不同层面读者、形式多样的阅读推广活动。深入机关、社区、农村等举办书香天津·全民阅读摄影作品展览,并组织实体书店举办庆祝改革开放40周年主题出版物展示展销和好书惠民联展,助推群众阅读再掀高潮。

  8月至10月,市新闻出版局、市文化广播影视局、市图书馆等单位还将举办第四届阅读推广天津论坛、京津冀全民阅读交流论坛、“书香之家”读书成果论坛、读书会分享论坛、出版单位交流论坛、市民读书论坛、企业阅读推广论坛会等。

  3月至11月,展开特殊群体系列阅读活动。市残联将举办“第九届残疾人文化周”、残疾人朗诵比赛、读书讲座、读书演讲比赛活动;依托社区开展向残疾人推荐优秀图书活动,并在全市100个社区向残疾人免费发放盲人使用的多媒体播放器,图书和有声读物。市文化广播影视局主办、天津图书馆承办“牵手残疾人,走进图书馆”盲人读书指导讲座以及残疾人文化周等公益活动也将举办。市、区两级图书馆还将开展面向进城务工人员及其子弟的阅读指导服务。市妇联将加强“儿童之家”阵地建设,继续做好“儿童之家”亲子阅读、“绘本漂流书箱”活动,推动家庭亲子阅读。市出版局将组织开展以“我的书屋·我的梦”为主题的农村少年儿童阅读实践活动,并联合新蕾出版社组织开展“百社千校”阅读活动,进一步保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求。

  3月至12月,围绕反映新时代主题出版物、中华优秀传统文化出版物、大众喜爱的畅销出版物,协调组织出版发行单位开展多种形式的好书惠民联展。此外,区域系列阅读推广活动、海河名家读书讲堂、绿书签──名家读书讲座进校园和书香天津·全民阅读评选征集以及全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”活动等也将相继展开。  

  记者还了解到,由市全民阅读活动办公室建设的书香天津全民阅读网站也将正式上线。市新闻出版局还将联合中国移动在“咪咕”阅读平台设立的“书香天津全民阅读、书香天津线上阅享新春、书香天津读书月”数字阅读专区,为读者奉献更多的可供免费阅读的精品力作。