开展不作为不担当问题专项治理 群众满意度是担当作为作风转变的金指标 ── 访市卫生计生委党委书记、主任王建国
发表时间:2018-04-16 17:25来源:天津日报

   按照市委、市政府《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》部署,市卫生计生委启动了卫生计生系统不作为不担当问题专项治理三年行动,利用“正向激励”和“反向惩戒”形成“双保险”,激发全系统的担当精神。市卫生计生委党委书记、主任王建国在接受采访时说:“工作效率提升、医疗服务改善、群众满意度提高是我们担当作为、作风转变的金指标,市卫生计生委将把不作为不担当问题专项治理三年行动与市委、市政府的各项工作部署结合起来,以专项治理行动为抓手,办好人民满意的卫生计生事业。”

  王建国说,此次开展不作为不担当问题专项治理,是市委、市政府重大决策,对解决群众关心的顽疾问题,对强化“关键少数”的担当作为,对解决干好干坏一个样问题,都有重大的意义。按照全市深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会要求,市卫生计生委党委第一时间成立了相应的组织机构,制定了卫生计生系统专项治理行动实施方案,对照10大突出问题逐一梳理卫生计生系统不作为不担当具体表现,采取挂图作战、销号管理方式,向问题打一套“整治重拳”,对整改不力、措施不实、效果不高的单位和个人来一场“问责风暴”。

  市卫生计生委将解决人民群众看病取药不便、流程不完善,作为纠正不作为不担当问题的关键进行专项治理,以患者满意度为医院管理金指标,从老百姓对医疗卫生服务最急最忧最怨的问题入手,出实招,办实事,提升人民群众的满意度。为了完善医疗服务流程,市卫生计生委近期启动了“百日行动”,梳理出挂号、取药、门急诊流程、医院环境、药品供应保障等问题,大力解决群众看病就医过程中的突出问题。市卫生计生委还抓住医院党委书记、院长这个领导干部关键,要求医院主要领导主动作为、靠前服务,通过患者评价对他们的工作进行考核,干得好的大力表扬,对形式主义、做表面文章、不下力量解决问题的人员坚决问责,通过专项整治使干部作风得到大幅度的提升。

  下一步,市卫生计生系统将以专项治理行动为抓手,注重做好“三个结合”。一是与落实全面从严治党相结合,解放思想、转变作风、强化担当、提升效能,进一步加强领导班子建设和干部队伍建设;二是与不断强化机关作风建设相结合,贯彻落实“双万双服促发展”部署要求,解决上热中温下冷问题,推动机关工作质量、效率和动力的“三大变革”;三是与医疗服务“百日行动”和行风建设相结合,以“百日行动”为抓手,从老百姓对医疗卫生服务最急最忧最怨的问题入手,落实简化门诊流程、拓展智慧服务、实行便捷服务、加强急诊救治、保障药品供应等10项便民措施。全面落实市政府《关于加强医疗机构药品保障供应的实施意见》,加强药企不正当商业行为的风险防控,建立“拔白旗”机制,对履职不到位的一律列入“不作为不担当”问题专项整治。