天交四重奏演绎“当莫扎特遇到弗兰克”(图)
发表时间:2018-04-14 16:44来源:天津日报
翟志鹏 摄影 姚文生

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,天津交响乐团天交四重奏亮相天津音乐厅,演奏了一台“当莫扎特遇到弗兰克”音乐会,带领观众重温了两位音乐大师的经典作品。

  莫扎特是推动了世界音乐史发展的大师级作曲家,也是一位不折不扣的天才艺术家,他在仅仅35年的人生岁月中留下了600余首作品,其影响力远远超出了音乐界,“莫扎特”成为世界各地家喻户晓的名字。本场音乐会另一位“主角”弗兰克是比利时裔法国作曲家,虽然不如莫扎特一样广为人知,但在其所活跃的十九世纪,弗兰克是一位声名赫赫的大器晚成型作曲家,且在艺术创作上作出了独有的探索,有着“法国近代音乐之父”的赞誉。

  本场音乐会以弗兰克的《小提琴奏鸣曲》开场。这首作品作于1886年,具有鲜明的法国风格。天交四重奏以精湛的演奏为观众呈现了精巧工整而浪漫迷人的四个乐章,悠扬而温暖的旋律感染了观众。随后的莫扎特《黑管五重奏》是莫扎特唯一一首四乐章室内乐作品,他以巧夺天工的技艺将旖旎纯净的木管声与温柔婉转的弦乐声合为一体,令观众惊叹音乐的多彩。音乐会上,天交四重奏还演奏了《爱的喜悦》《假面舞会》《哈巴涅拉》《步步高》《走西口》等中外作品。