防反战术奏效 场上三军用命 2:1逆转富力 泰达打破魔咒(图)
发表时间:2018-04-15 16:20来源:天津日报

李航 摄影 本报记者 崔跃勇

  本报讯(记者 李航)凭借米克尔和惠家康的进球,泰达队2:1逆转击败广州富力,拿到宝贵三分的同时,终于打破了近五次交锋全败给对手的纪录。“三分拿得很不易,主教练战术布置很成功,队员贯彻教练的战术意图很好。”助理教练迟嵘亮赛后表示,这场胜利也算是对球队这一周准备的最好回报。

  战术明确 定位球奏效

  上轮客场逼平国安,泰达队防守反击战术取得了良好的收效,所以昨天主场对阵进攻力强大的富力,施蒂利克还是“照方抓药”,不仅4141阵型的防守反击战术延续下来,而且首发阵容与上一场也未做任何调整,这在今年联赛中还是第一次。“赛前在阵容上还是有一些考虑,但富力进攻端实力确实比较强,最后教练组还是决定先稳固防守,不对阵容进行调整。”球队一位中方教练表示。

  尽管开场不久就被陈志钊破门,但队员们还是坚决贯彻了防守反击的战术要求,为米克尔与惠家康赢得了反超比分的良机。除去战术得当外,泰达能够赢下比赛还有另外一个原因,那就是赛前特意演练的定位球。“赛前我们练的就是小惠跑前点,那个球也恰好传到了前点。”老将曹阳赛后接受采访时也提到了定位球的作用,因为教练组通过前五轮的观察,发现定位球防守是富力最大的软肋,所以赛前专门进行了定位球演练。

  顽强拼搏 逆转太难得

  主场赢下上赛季排名第五的富力,还有一点也给球迷留下深刻印象,那就是顽强的斗志和拼搏精神。在上轮客场与国安的比赛中泰达队就是在落后的情况下逼平了对手,而昨天与富力的比赛,泰达队又是在开场不久先丢球的情况下逆转了比分,除了战术之外最重要的就是拼搏精神。“主教练的激励起到了很大的作用,队员越来越成熟,先失分都没着急,是队员们成熟的表现。”能够逆转击败多年没有赢过的对手,迟嵘亮认为精神层面的变化确实起到了关键作用。

  鲜为人知的是,教练组赛前的准备不光是战术层面,在队员们心理疏导上也是绞尽了脑汁。“和富力最近的5场比赛都输了,队员们不可能一点心理障碍没有,所以教练组在这方面做了不少的工作。”据了解,为了化解队员们的心理压力,教练组赛前特意打印了一张表格,上面列举着泰达本赛季前五场比赛的结果以及上赛季与这五个对手比赛成绩,相互对照之后队员们发现,球队今年前五轮的赛果都好于上赛季与这几个对手的战绩,老帅此举的用意非常明显,就是告诉队员们,今天的泰达已非上赛季的泰达,有能力改变输球的结果。老帅的激励最终起到了作用。

  摄影 本报记者 崔跃勇