我外交部谈中美经贸摩擦 美方错误做法引国际社会高度关切
发表时间:2018-04-10 06:41来源:天津日报

  新华社北京4月9日电(记者 闫子敏)针对外界普遍关注的中美经贸摩擦有关问题,外交部发言人耿爽9日表示,美方的举措不仅损害中方利益,也损害其他国家利益。美方的错误做法已经引起国际社会的高度关切和普遍担忧。

  在例行记者会上,有记者问:我们注意到,奥地利、荷兰、新加坡、菲律宾、巴基斯坦等多国领导人和联合国秘书长等国际组织负责人来华进行访问并出席博鳌亚洲论坛年会。他们在与中方领导人的会谈会见中表示要维护自由贸易体系,促进贸易和投资自由化便利化等。在当前外界普遍关注中美经贸摩擦愈演愈烈的情况下,上述会谈会见向外界发出了怎样的信号?

  耿爽表示,目前各方都高度关注中美经贸关系,因为这不仅是中美两家的事,某种意义上讲也是大家的事,因为它事关国际规则要不要遵守,多边体制要不要维护,经济全球化要不要推进的重大原则问题。

  他说,美方近来一系列言行,特别是采取贸易制裁措施,本质是单边主义挑战多边主义,保护主义对抗自由贸易。美方的举措不仅针对中国,也针对其他国家,不仅损害中方利益,也损害其他国家利益。

  他表示,有关国家领导人和国际组织负责人在与中方会谈会见中所持的立场和态度清楚地表明,国际社会有识之士普遍认识到单边主义、保护主义不是办法,国际合作、多边协调才是出路,以规则为基础的国际秩序应当得到遵守。美方的错误做法已经引起国际社会的高度关切和普遍担忧。这也印证了中国的一句古话,叫“得道多助,失道寡助”。

  “中方愿与国际社会一道,继续共同反对贸易保护主义,支持贸易投资自由化与便利化,维护多边贸易体制权威,共同构建开放型世界经济,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类进步作出更大贡献。”耿爽说。