您现在的位置:首页 > 综合 > 信息内容综合
“出棚进楼”开启美好新生活──走访河北区新大路片区棚改现场
来源:天津日报
      昨天下午,冬日的阳光照进河北区新大路棚户区东四经路9号最角落的一户人家。年过六旬的残疾人贾桂云是这间只有6平方米房子的主人,她正拄着拐杖急切地在门前等着搬家车的到来。“我是东四经路9号最后一户搬家的了,在这老房子里住了32年。我腿脚不好,收入又低,能找一间合适的周转房特别费劲,动迁组的同志先后三次带我去找房源,又帮我办理了各种手续,真是太感谢了。真没想到,这辈子还能换个楼房住,真得感谢党和政府呀!”贾桂云说。

  沿着潮湿狭窄的小胡同走进新大路求安里50号。推开门,阴暗潮湿的平房里堆满了杂物,房顶还不时掉下墙皮。今年59岁的孙守俊一家已经在这里蜗居了大半辈子。孙守俊介绍说,他的这间房产权人并不是自己,而是他的三个堂兄。由于产权人和现居住人信息不一致,导致孙守俊一家无法主张该房屋权利,所以滞留现场未能及时搬迁。“动迁组了解到这个情况后,特别积极地帮助我们全家调解继承问题。我们决定采用产权调换补偿方式,在大寺选择三套一居室,这也能解决家庭内部的分配问题,我们全力配合动迁组工作,争取早日搬进新楼房。”孙守俊说道。 

  来到新大路求安里11号11门的孙海河家时,他正和老伴儿陈文秀将最后一些杂物打包准备搬家。老孙环顾这间不到14平方米的小房子,眼眶竟有些湿润。“我和老伴儿都是普通退休工人,我的眼睛还有点儿残疾。要凭我们自己的能力根本不可能改善居住环境,靠棚改政策现在总算是有希望搬离这老房子了。”陈文秀接过话说:“征收刚开始时,正好赶上老孙做心脏搭桥手术,动迁组的工作人员帮忙跑前跑后,还给我们买来营养品。后来,动迁组又给我们讲政策,让我们的利益不受损失,还帮着找安置房源,感谢党和政府给了我们这么好的待遇。”老孙告诉记者,他选择的是货币补偿,自己添了一点儿钱在建昌道附近购置了一套二楼的两居室。“老伴儿,快收拾收拾,咱们去院里照个相,留个纪念吧!”幸福的笑容洋溢在老孙的脸上。 

  按照市委、市政府确定的棚户区改造“三年清零”行动计划的目标任务,河北区精心研究制定了2017—2019年三年棚改计划。新大路棚户区位于河北区望海楼街,是目前河北区最后一块成片棚户区,总占地12.79公顷,涉及房屋征收2224户、约9.84万平方米。这一片区内人员密集、情况复杂,面临房屋产权确认、不动产继承、家庭财产分割等复杂情况,是否有一个群众普遍认可的征收政策,是否有充足的资金保障和房源储备非常关键。 

  经过多方调研,河北区制定出符合区情实际的征收政策,并印制成《河北区新大路片区棚户区改造项目房屋征收补偿安置使用手册》,下发给每一名动迁干部和每一个动迁户家庭。“方案将征收过程中有可能出现的各种问题考虑在前,各种预案制定在前,解决问题的措施方法研究在前,综合吸纳了多数群众、各个方面的反馈意见,确保了征收工作高效、有序、合规进行。今年11月11日项目启动当天,就实现签约1440户。”河北区拆迁办相关负责人介绍说。 

  《河北区新大路片区棚户区改造项目房屋征收补偿安置使用手册》中,选择产权调换的托底政策尤其让困难群众拍手称赞。“简单地说,就是如果房屋建筑面积低于6平方米,房主无住房,那么在完成搬迁基础上,房主可以提出申请,在勤俭新苑定向安置经济适用房项目内选择一居室单元一套。”拆迁办相关负责人解释说。目前,河北区正全力加快推进安置房源的规划建设,将存量房屋重点向棚改工作倾斜,共计调剂、规划、建设9处3292套定向安置经济适用房用于新大路片棚改工作。 

  在征收工作中,河北区严格履行房屋征收补偿安置方案,做到公开、公平、公正、透明。坚持把群众的知情权放在首要位置,强化信息公开和群众参与监督,让群众全程参与,做到没有双重标准、没有关系后门、没有暗箱操作。截至12月3日,新大路棚户区已完成住户征收1784户,占总征收任务户的81.6%。 

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-6