您现在的位置:首页 > 综合 > 信息内容综合
一场别开生面的理论中心组集体学习
来源:天津日报
     “学懂”不照本宣科,把教材写在基层一线;“弄通”不坐而论道,把课堂开在群众身边;“做实”重身体力行,让党的十九大精神落地生根……

  昨天,市委理论学习中心组以学懂弄通做实党的十九大精神为主题,走进我市棚户区改造现场,了解高楼大厦背后普通群众的所思所盼,扑下身子、体察民情,将心比心、感同身受,结合实际、正视短板,现场推动解决重点难点问题,用一场别开生面的集体学习诠释十九大精神的“民生篇章”,书写共产党人的初心使命与责任担当。

  河北区,东六经路与铁通天津分公司之间,近10万平方米的狭长地块上,挤满了2000多间低矮逼仄的平房。

  这里就是新大路棚户区,目前河北区最后一块成片棚户区,也是实现市区棚户区改造“三年清零”行动计划的一块“硬骨头”。

  顶着寒风走进1米多宽的小巷,市领导同志分别来到孙守俊、孙海河家中。小屋里,虽然穿着外套,仍觉不出暖和。

  “我就是在这样的院子里出生长大的,你们的辛酸苦辣感同身受。最难熬的是夏天下大雨,雨水倒灌进屋。要是夜里下雨,一宿都睡不了觉。”市领导同志的一席话,一下子拉近了和棚户区居民的距离。“给百姓解决难题,是党委、政府的责任,希望大家和区里积极配合,众人拾柴,共同把棚户区改造的好事办好。”

  业务办理大厅,工作人员正在帮贾桂云老人办理房屋征收手续。“6平方米的平房将变成40平方米的楼房,还有上下水、暖气,‘鸟枪换炮’,我当然满意了,还是动迁二组帮我找的房子呢。”贾桂云老人高兴地说。

  “动迁还建不是简单给钱就拉倒,还要让群众住有所居。”“我们下决心改造市区棚户区,一定实现‘三年清零’。”“今天就是现场办公,有什么困难请大家提出来。”……

  一句句话语传递着民生温度,一个个承诺赢得了热烈掌声。

  走出新大路棚户区,市委理论学习中心组一行马不停蹄,赶到附近的区直机关,继续这堂接地气的集体学习。

  从群众中来,到群众中去,现场转换,主题不变。面对面的交流最贴心,接地气的感受最实诚。

  “上中学的时候,我就住在这片棚户区旁边。”

  “一是心疼,二是高兴。心疼的是棚户区群众居住环境的恶劣,高兴的是困难群众即将搬入新居的前景。”一位市领导说,这是好事,一定要办好;这是难事,一定要下大力气。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  十九大报告中这句话被大家一再提及,棚户区改造现场归来,此时此刻,这句话更加凝重,更加清晰,直抵灵魂,振聋发聩。

  “高楼大厦的背后,绝不能有贫民屋。”

  这是市委理论学习中心组成员们的由衷之言,是共识,是承诺,更是共产党人的使命、责任和担当。

  “社会发达了,有视频拍摄,有无线传播,很多系统,但永远代替不了现场感。”这句话说到了大家的心坎上,正所谓百闻不如一见,到现场看了棚户区改造的进展,责任感远比在办公室里来得强烈。

  “我们开展理论中心组学习,就是学用结合,是否学懂弄通做实,不在于笔记本记多少,口若悬河说多少,关键在于事做了多少。”这堂理论学习课别开生面的方法,得到了每个人的共鸣。

  几十年前的棚户区今天还有人住,身为共产党人,无不感到内心酸楚。还是那句话,民苦民痛是失职。大家也由此感到了沉甸甸的责任:“我们应该产生动力,尽快把群众的所期所盼解决,不能再拖了。”

  以初心,行大道。走出机关院子,走向基层,走向群众中间,走到他们心里。大家认为,这堂别开生面的理论学习课,学到了思想深处,学到了精神实质。“就是要大力提倡这样的学风、这样的作风。党员干部自己振奋,群众也会满意高兴。有了好作风,还要有好作为。这样,才能真正把十九大精神学懂弄通做实,不忘初心、牢记使命,一个节点一个节点向前推进,一件事情接着一件事情办,苦干实干,善作善成。”

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-6